Немного о себе. В 1950 году, окончив педагогическое училище, я пришла работать в школу учителем русского языка и литературы. Когда уходила на пенсию, стаж считался более сорока лет, но потом из него вычли годы учебы, так что и стаж, и пенсия стали меньше. Много лет я проработала в профессионально-техническом лицее №6 города Новосибирска. И после выхода на пенсию ежегодно принимала участие в экзаменах, в проверке сочинений. А как же иначе? Бывало, что ученики приходили к нам из других школ с двойками по всем ведущим предметам, а мы их учили, готовили к жизни. Сколько детей прошло через нас! На улице каждый второй встречный со мной здоровается.

Лицей так и остался для нас родным домом. Дирекция нас не забывает - всегда приглашают на праздники, устраивают ветеранам концерт, чаепитие. 8 Марта дарят цветы и конфеты. Спасибо им. Сами мы себе торт и конфеты уже не купим...

И в этом году меня зовут на экзамены, но впервые пришлось отказаться: глаза уже не те, ноги плохо ходят. Не так давно мне оформили инвалидность, дали прибавку к пенсии. Но после этого сразу отняли проездной билет и льготу за телефон - 273 рубля в месяц. То же самое происходит и с моими друзьями. Почему же мы, став инвалидами, перестаем быть ветеранами? Телефон для нас, стариков, - единственная отдушина. Одной из нас недавно стукнуло 80 лет. Ее торжественно поздравили, объявили о новой надбавке к пенсии, а потом оказалось, что взамен какую-то из выплат сняли. Почему же нам одной рукой дают, а другой рукой отнимают? Ходить, выяснять мы не в состоянии. Все мы сталкиваемся с тем, что в аптеках часто нет для нас бесплатных лекарств. В одном окошке это лекарство есть за деньги, а в другом, куда мы стоим, говорят, что его нет, и предлагают другое, да только врач сказала, что оно не годится. В аптеке говорят, мол, ждите, когда поступит, да ведь сердце ждать не может. Есть среди нас и люди помоложе, кому еще нет 75 лет. Одна женщина недавно пошла в Пенсионный фонд для перерасчета. Ей говорят: «Мы делаем перерасчет пенсий в июле, нам так удобно, такая у нас система». Так мы, может быть, до июля и не доживем. Вот недавно и президент страны сказал в выступлении, что с теми, кто вышел на пенсию после 1991 года, получились ошибки. Нас осталось совсем мало. Не знаем, доживем ли мы до того, когда эти ошибки исправят.

Галина ТУГОВА, учитель с 1950 года, Новосибирск