- Очень перспективное направление, - похвалил он.- Я сам работаю инженером и знаю по опыту, как не хватает таких специалистов.

Всего на один день прилетел в Челябинск Евгений Панов и пришел в школу, чтобы передать значительную сумму на создание экспериментальной лаборатории по физике. Эти деньги он получил в Америке за внедрение своей научной программы. Но в школе его встретили не как мецената и успешного человека. Здесь он для всех по-прежнему просто Женя - любимый ученик...

- Что же ты совсем не поправляешься? Все такой же худой, - по-матерински сокрушались учителя, обнимая его.

Какие перемены произошли в жизни Евгения? Он написал научную работу по математической статистике. В Москву прилетел на предзащиту. А оттуда - сделал крюк в сторону Челябинска. Женился на выпускнице все того же 31-го лицея. Работает в Нью-Йорке во всемирно известном банке. И хочет вернуться в Россию, как только наберется достаточно знаний и опыта.

«Помоги своей школе». Движению под таким девизом положил начало сам директор лицея Александр Попов. Его подопечной стала челябинская школа №49, где он учился. Стоит ли удивляться, что его примеру последовали и выпускники лицея. Сначала решили учредить стипендию для учителя. Теперь вот Женя хочет создать «Клуб молодых ученых» из числа выпускников. По его замыслу, он будет вовлекать ребят в научно-исследовательскую работу и укреплять материально-техническую базу лицея. Полмиллиона рублей - это только начало. Седьмая часть от стоимости одной лаборатории. А их, как считает директор, должно быть семь - по всем разделам физики. Таких победителей школьных олимпиад, каким стал в свое время Евгений Панов, во всем мире только двое. Больше никто не получал золотые медали дважды. Первую золотую медаль он завоевал в 1999 году в Италии. Вторую - в 2000 году в Англии. Обе - по физике. Его поздравляли с победой два президента нашей страны - Борис Ельцин и Владимир Путин.

- Я очень благодарен своим учителям, особенно Ивану Иоголевичу, - говорит Евгений Панов. - Помогая школе, я буду вкладывать в будущие российские технологии, без которых не может развиваться наша страна.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Ученики 31-го лицея, победившие в мировых чемпионатах

Сергей Коробов - рекордсмен мира по метанию молота, 1969 г.

Михаил Лепчинский - обладатель золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по математике, 1997 год (Аргентина)

Артем Воронов - обладатель золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по физике, 1997 год (Канада)

Кирилл Королев - обладатель золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по физике, 2001 год (Турция)

Андрей Бадзян - обладатель золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по математике, 2002 год (Ирландия), золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по математике, 2003 год (Япония) и золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по математике, 2004 год (Греция)

Антон Меньшенин - обладатель серебряной медали на Всемирной олимпиаде школьников по химии, 2003 год (Греция)

Антон Попов - обладатель серебряной медали на Всемирной олимпиаде школьников по физике, 2006 год (Сингапур)

Александр Михайлов - обладатель золотой медали на Всемирной олимпиаде школьников по физике, 2006 год (Бразилия)