Самое поразительное, отметил президент ассоциации Михаил Кузьменко, что профсоюзы отстаивают позиции президента РФ Владимира Путина, настаивающего на реальном повышении зарплаты бюджетников на 14 процентов с 1 февраля 2008 года. Причем поначалу речь шла о 7 процентах повышения с 1 сентября, но Владимир Владимирович сроки и размеры повышения изменил, Госдума РФ это поддержала, Правительство РФ, как всегда, взяло под козырек, но (тоже как всегда) успешно извратило намерения первого лица страны. Минздравсоцразвития издало приказ установить 15-процентную надбавку к ставкам и окладам работников, в результате чего зарплата возросла на все те же реальные 7 процентов. Во многих случаях в регионах возникли сложности с наличием средств даже на такое повышение зарплаты, чаще всего средства, предназначенные на повышение зарплаты бюджетников, были направлены в так называемые стимулирующие фонды. Конечно, Ассоциация профсоюзов бюджетной сферы со всем этим смириться не могла, и, направив соответствующие обращения и телеграммы Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Виктору Зубкову, она объявила о том, что намерена провести 22 апреля 2008 года предупредительные коллективные действия - митинги и пикеты по всей России. Профсоюзы поддержали журналисты, в частности «Учительская газета» и ее приложение «Мой профсоюз».

Что последовало за этим? Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после переговоров с профсоюзами подготовила проект приказа, согласовала его содержание с профсоюзами и издала приказ от 31 марта 2008 года «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 19 октября 2008 года». Изменения заключаются в разъяснении: набавки в размере 14 процентов следует исчислять из общей заработной платы работника с учетом всех установленных выплат. Сегодня приказ находится на регистрации в Минюсте РФ, и, если все будет одобрено Минюстом, можно будет сказать, что профсоюзы бюджетной сферы одержали важную победу. Теперь предстоит добиваться пересчета тех сумм, которые были установлены в регионах работникам образования, но на основе базовых ставок и окладов, тем более что средства на это в федеральном бюджете предусмотрены. Понятно, что все это вызовет положительную реакцию не у всех руководителей регионов, поэтому предложение провести 22 апреля День единых предупредительных протестных действий остается в силе. Дело в том, что даже если будут положительно решены все вопросы, связанные с повышением зарплаты на 14 процентов с февраля 2008 года, останется еще один, и очень важный: индексация заработной платы в связи с инфляцией, превысившей запланированные параметры, и обеспечение требований статьи 134 Трудового кодекса РФ, четко регламентирующей обеспечение уровня реального содержания заработной платы путем индексации ее в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Председатель Московской городской организации профсоюза Сергей Кузин предложил провести протестные действия 7 мая - в день инаугурации нового президента Дмитрия Медведева, но это предложение не было поддержано. Кроме того, не все региональные профсоюзные организации согласились проводить акцию по причине того, что для этого нужна длительная и серьезная работа.

Интересно, какие перестановки в Правительстве РФ сделает будущий премьер Владимир Путин исходя из того, что нынешний кабинет обманул не только его, но и сотни тысяч российских бюджетников?