Детские лица при этих словах расцветают, озаряясь счастливыми улыбками. А учительница продолжает: «Ну что, будем русский язык изучать, дети? В нем столько красивых, добрых и нужных слов...» Ведь, правда, словом можно осчастливить. И наоборот...»

Так, не мудрствуя, не претендуя на оригинальность, начинает обычно свои уроки русского языка и литературы Валентина Михайловна Семичастная. Вот уже 35 лет работает она в Крыжинской школе. Нынешним ученикам показывает сочинения их родителей, рисунки, которые готовили к урокам литературы их папы и мамы.

Любовь к слову Валентина Михайловна воспитывает и на уроках выразительного чтения. А как задушевно читает она сама! На уроках устного народного творчества русские народные песни звучат в ее исполнении. И даже самые застенчивые, слушая пение своей учительницы, начинают ей подпевать. При изучении произведений литературы ее ученики обязательно читают по ролям. Очень любят это занятие. Недаром в пятых-шестых классах в школе организован кукольный театр. Детям нравятся спектакли-сказки.

...Когда в 1965 году Валентина Скрабова поступала в Трубчевское педучилище, то покорила экзаменаторов хорошим пением и прошла по конкурсу (а конкурсы тогда были очень большими). Выбор профессии одобрила и ее мама Наталья Петровна, которая мечтала стать учительницей. Но в начале войны она на четыре года попала вместе с родственниками в немецкую неволю. Пройдя через страшные испытания, мама имела право сказать своей дочери: «Главное - был бы жив человек, а остальное приложится». Еще она научила дочь никому не завидовать, ибо зависть разъедает душу, отравляет жизнь. Научила петь народные песни, потому что с их помощью можно выразить себя и преодолеть любые жизненные невзгоды.

Потом у Валентины Михайловны была учеба в Орловском пединституте. С однокурсниками побывала во многих исторических и литературных местах. Впервые увидела горы и море. Это было незабываемое время. Именно тогда поняла простую истину: надо уважать и любить всех людей, ибо хоть ты и умный, но есть умнее тебя, ты добрый, но есть добрее тебя. Теперь она говорит об этом как классный руководитель своим воспитанникам. Ее любимое изречение украшает класс: «Быть человеком - трудное дело. Это работа на всю жизнь». Она считает эти слова жизненной программой каждого. На это ориентирует и своих дочерей. Старшая стала учителем иностранных языков.

Пять выпускников Валентины Михайловны закончили литфак и преподают в школах области.

Директор Крыжинской школы Елена Ивановна Струтинская очень тепло отзывается о своей коллеге. Довелось мне слышать много добрых слов об этой учительнице и от односельчан.

Скоро Валентина Михайловна Семичастная будет отмечать 35-летие своей педагогической деятельности. Пожелаем ей здоровья, долголетия и творческих успехов!

Валентина ПАНИНА, Жуковка, Брянская область