Моя бабушка, Мария Ивановна, часто мне рассказывала про свою маму, Евдокию. И каждый раз я слушала эту историю с большим интересом. И этой историей я хочу поделиться с другими.

Был у Евдокии муж Иван, дочь Настя и два сына, Николай и Василий. Так как соли раньше не было, то мужчины из нескольких семей собирались и на лошадях ездили в город Харьков за солью. И вот однажды холодной зимой отправился Иван за солью и по дороге замерз. Евдокия очень сильно переживала гибель мужа. Однажды она стирала белье и, почувствовав усталость, легла отдохнуть. Проспала три дня. Это был летаргический сон. Родные и близкие сидели рядом и уже потеряли надежду на то, что она проснется.

На третий день вызвали врача, который сказала: скорее всего, Евдокия не проснется, так как дыхание у нее пропало, только пульс прощупывался. И вдруг случилось чудо! Евдокия проснулась и очень удивилась, что около нее сидит так много людей. И стала рассказывать свой сон:

«Была я где-то, где нет ни окон, ни дверей. Хочу выйти, но не знаю как. Вдруг подходит ко мне Лаврен (родственник, погибший недавно, его убил двоюродный брат). Спрашивает: «Что, Евдокия, ты тут делаешь? Тебе еще рано сюда». А я сказала, что не могу отсюда выйти. Тогда Лаврен показал мне дорогу. Шли мы долго и вдруг увидели большую дыру. Лаврен сказал: «Полезай туда, это выход». Долго я лезла, устала, но все равно лезла. И вдруг проснулась».

Потом вышла Евдокия второй раз замуж, мужа тоже звали Иваном, родились у них еще три дочки: Федора, Мария и Екатерина. Все было хорошо.

К моему большому сожалению, фотографии Евдокии у меня нет. Была она высокой красивой женщиной с длинными волосами, серыми глазами. Обладала даром лечить детей. К ней обращались за помощью из разных сел и деревень.

Я горжусь, что являюсь ее правнучкой, и эту историю буду рассказывать своим детям.

Орел