Последняя, кажется, пятая по счету, применяла своеобразные методы воспитания пятилетнего пасынка. Посадив мальчонку на стул, приказывала: «Положи руки на стол». И швейной иголкой... колола каждый пальчик. И плакать не смей, не жалуйся отцу! Впрочем, говорить отцу и так бесполезно: постоянно пьян. А бабушка Магинур, хоть и жалела внука, ничего поделать не могла. Не способен был что-либо изменить и дед Нурулла, вернувшийся с войны с искалеченной рукой, без ноги. Но несмотря на инвалидность, он был мастером на все руки.

Мачеха заставляла мальчишку пяти-шести лет носить воду, дрова, могла и пнуть, замахнуться поленом... К деду с бабушкой ходить запрещала.

Однажды дед Нурулла не выдержал, взяв избитого, в синяках мальчика, отправился в Азнакаево. В милиции осмотрели ребенка, немедля привезли мачеху, долго говорили с ней. Однако в жизни мальчика ничего не изменилось. Женщина еще больше ожесточилась.

Как-то раз зимой мачеха убрала из печи тлевшие угли и велела заполнить ее дровами. Мальчик, решив сделать это чуть позже, сел к столу. Все остальное произошло в одно мгновение. Мачеха со словами «Да ты все еще не наелся?» схватила мальчика, и, обезумев, бросила его в печь. Ребенок с обгоревшими волосами и бровями с молниеносной быстротой выскочил на улицу. Рыдал, стоя на улице босой на снегу...

Дед Нурулла после долгих хождений добился-таки рассмотрения дела в суде, через комиссию по делам несовершеннолетних. Суд вынес решение о лишении родительских прав отца, а ребенка велено было передать на воспитание родной матери. Но ей сын не нужен. Так мальчик остался у стариков. В тот год ему исполнилось семь лет. И Инсаф начал учиться в Азнакаевской школе-интернате.

В школе Инсафа полюбили, учился он старательно, все быстро усваивал. Учитель физкультуры, видя, что мальчик крепок и вынослив, в первый же год поставил его на лыжи.

Каждое лето Инсаф проводил у деда с бабушкой в деревне. Ходил с дедушкой в лес, помогал заготавливать дрова. В год, когда Инсаф оканчивал пятый класс, дедушку парализовало, он ослеп. Во время приездов мальчик теперь сам ухаживал за ним, брил, одевал, выводил за руку на улицу. Они не могли наговориться. Очень обрадовала старика весть о том, что Инсаф вышел на первое место в спортивных соревнованиях по району. Даже дал ему с пенсии деньги на мопед. «Дожить бы до того, как ты вырастешь, станешь человеком», - часто повторял старик Нурулла.

Дед ушел из жизни, когда внук учился в профтехучилище. Красивый памятник на могиле - последний подарок самому близкому человеку - поставил Инсаф деду.

Каждый по-своему проходит испытания судьбы. Кто-то озлобляется, а кто-то, как Инсаф, преодолевая трудности, учится ценить эту жизнь. В девятнадцать лет он женился на своей односельчанке. Живут хорошо. Воспитывают сыновей. Инсаф учится в Альметьевском техникуме физической культуры и спорта. Стал чемпионом России по полиатлону, мастером спорта. Зрителям соревнований и невдомек, откуда у этого невысокого, худощавого спортсмена такая выносливость. Об этом знают только он да любимая жена Миляуша.

А родная мать, как и Инсаф, живет в Азнакаеве. При встречах они здороваются. В сердце Инсафа живет одно воспоминание...

...Произошло это, когда он учился в интернате. В комнату вошла воспитательница: «Идем, Инсаф, к тебе пришла мама», - сказала она и повела его куда-то за руку. Около двери стояла какая-то незнакомая женщина. «Веди себя хорошо, учись, это вот тебе», - сказала она и вручила ему спортивный костюм. Вроде бы и добрая, однако не приласкала...

Хаким ГИЛЯЗОВ, директор Станции юных техников, Азнакаево, Республика Татарстан