Вернемся, однако, в день сегодняшний. Накануне 12 апреля в нашей школе проходят мероприятия, посвященные освоению космоса. Во всех классах проводятся классные часы на тему «Покорители космоса»: основные выступления готовят классные руководители, а ребята дополняют их. В начальных классах подводятся итоги конкурса рисунков «Нас зовут космические дали», на которых можно увидеть не только космонавтов, космические корабли, но и созданных фантазией ребят инопланетян.

Ученики 5-6-х классов во время конкурса «Космическое путешествие» разделяются на две команды и соревнуются в разгадывании «космических» загадок и ребусов, в знании истории космонавтики. В седьмых классах проходит викторина «Человек. Вселенная. Космос», в ходе которой подростки не только отвечают на вопросы, но и узнают много интересного из истории отечественной космонавтики.

Среди старшеклассников проводится игра «Звездный небосвод». Здесь свобода для творчества. Ребята придумывают небольшие рассказы, например, на темы «Столовая космонавтов», а после блока вопросов может быть проведен, как вариант, конкурс пантомим.

В школьной библиотеке организуется выставка книг по космической тематике.

В нынешнем году ко Дню космонавтики у нас оформляется большой информационный стенд «Космос XXI века». Новинкой этого года будут также спортивные соревнования среди учеников среднего звена «Покорители звездных вершин» и выставка творческих работ учащихся начальных классов. Радостью для ребят наверняка станут показы художественных и документальных фильмов на классных часах. У нас есть кабинет информатики с мультимедийным проектором, учитель информатики специально подобрал к 12 апреля коллекцию фильмов.

Организацию конкурсов в начальных классах традиционно берут на себя классные руководители, в среднем звене - педагог-организатор. А вот в старшем звене мероприятия разрабатывает школьный Совет старшеклассников. Активисты cовета сочиняют сценарии, приходят за консультациями к педагогу-организатору или заместителю директора по воспитательной работе.

Мне кажется, в воспитательном плане важно не столько рассказывать школьникам об освоении космоса, сколько формировать у них убеждение в том, что вершин в любой профессии, даже самой необычной, может достичь и простой ребенок из сельской школы. Нужно, чтобы наши дети чувствовали, что их мир, их социум - это не предел, не ограничение. Если они захотят, если поставят себе высокую цель в жизни, то смогут добиться всего.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы имени К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область