Летописцы космической истории

Встречи вернувшихся на Землю «небожителей» - праздник для всех: и взрослых, и детей. Космонавты - частые гости школы, они общаются с ребятами и учителями, проводят уроки. И юные комаровцы знают о космических полетах не из книг и журналов, а из первых уст.

Разносторонние знания по космонавтике, о самих космонавтах позволяют ученикам активно участвовать в ежегодном конкурсе «Звездная эстафета». В этом году старшеклассники выбрали тему «Космические династии».

В 10-м «Б» классе английский ведет удивительная учительница - Людмила Николаевна Беседовская.

Однажды она предложила идею, которая поможет сделать оригинальный проект. Подростки с радостью приняли тему. С октября прошлого года до февраля ребята работали над проектом.

Космические династии

Сыновья известных летчиков-космонавтов, трижды побывавших на орбите, Юрия Викторовича Романенко и Александра Александровича Волкова - Роман и Сергей - служат в отряде космонавтов. Оба учились в школе Звездного городка.

Ребята работали по вечерам и в выходные. Собирали материалы, встречались с космонавтами. Брали у них интервью. Записывали их воспоминания. Юрий Романенко и Александр Волков общались с ними в Музее космонавтики, показывали аппаратуру, приборы, которые они использовали во время полетов.

Особенно любопытно подросткам было встретиться с молодыми космонавтами. С ними говорили на английском, которым Роман и Сергей владеют свободно. А еще они имеют обширные познания в области математики, геофизики, астрономии, медицины, космической техники. Главное, что поняли ребята, - базу для такого образования космонавты получили в школе, той самой, где учатся они сейчас. Именно учителя помогли этим выпускникам развить разносторонние интересы.

Любимыми предметами Романа были: пение, история, физкультура, география. Он мечтал о путешествиях на Земле и в космосе. Играл в школьном оркестре, занимался моделированием, подводными фотосъемками.

Роман и Сергей - хорошие друзья. У них немало общего: тяга к знаниям, увлечение искусством, музыкой, поэзией, театром. Они нередко бывают в музеях, на выставках, обсуждают новые фильмы, книги, компьютерные программы. Звездный городок - это их дом, их школа, их родители и уже их собственные семьи.

Ребята рассказали мне о том, как много дали им эти встречи, более близкое знакомство с представителями старшего поколения космонавтов и их сыновьями. Проект был выполнен на английском языке - так решили десятиклассники вместе с Людмилой Николаевной.

Узнав, что Сергей Волков готовится к полету, который состоится в самое ближайшее время, они принялись за новый проект «Династия Волковых» на русском языке. Он направлен на Всероссийскую олимпиаду «Созвездие». Людмила Николаевна вместе с заместителем директора школы Еленой Николаевной Божко консультировала юных исследователей.

Менее чем за полгода ребята изменили свое представление о мире, о людях, а главное - многому научились и многое узнали. Доказали прежде всего себе, что многое, несмотря на загруженность, можно сделать, если мобилизовать свою волю, свой ум.

Волков-старший

Для Александра Александровича Волкова дорога в космос, можно сказать, началась 12 апреля 1961 г. Был теплый солнечный день. Саша Волков на школьном стадионе в шахтерском городе Горловка играл в футбол с одноклассниками. Вдруг видит, что к ним бежит директор школы. Он и сообщил ребятам о полете Гагарина. Тогда Саша решил: «Буду космонавтом!»

Эта мечта всегда была с ним. Она побуждала мальчика лучше учиться, быть собраннее, не пасовать перед трудностями. Живой и непоседливый, Саша стал неожиданно для учителей усидчивее и упорнее учиться. Скажем, русским языком мальчик занимался так усердно, словно собирался стать филологом.

Все это не мешало парнишке играть в оркестре на танцах и демонстрациях и вообще быть на виду, дружить с ребятами. Вести обычную для его сверстников жизнь.

После школы мечта привела его в Харьковское высшее авиационное училище. Там научился летать. Так был сделан еще один шаг в космос. Его оставили как лучшего курсанта инструктором в училище. Совершенствуя летное мастерство, Александр ни на минуту не оставлял свою мечту.

И наконец в 1976 году Александра Волкова приняли в отряд космонавтов. Началось напряженное время тренировок. В 80-е годы он налетал 2100 часов на разных типах самолетов, совершил 119 прыжков с парашютом. Космос становился все ближе и ближе.

Мечта сбылась в 1985 году. Тогда, впервые оказавшись в безвоздушном пространстве, Александр Александрович ощутил себя самым счастливым человеком. «Через 10 минут после запуска, - вспоминает он, - ракета вошла в невесомость. Книги и карандаши плавали рядом. Было такое чувство восторга, что я смеялся от радости».

Шесть месяцев тогда провел Александр Волков на орбите на борту станции «Салют-7». Через три года - второй полет. Тогда Александр Александрович был назначен командиром корабля «Союз ТМ-7». В состав экипажа входили: бортинженер Сергей Крикалев и французский космонавт Жан-Лу Кретьен. Шесть часов вместе с Кретьеном Александр работал в открытом космосе. Они устанавливали антенну ЕРА. Неожиданно возникла нештатная ситуация. Антенна не раскрывалась. Мгновение на раздумье - и выход найден. Он ударил по контейнеру, и антенна раскрылась.

После такой стрессовой ситуации положен отдых. Но о нем никто и не подумал. Космонавты продолжили серию астрофизических и медицинских наблюдений. Выполнялись в полете и практические задачи: выращивались монокристаллы в условиях невесомости, велись поиски золота, нефти, алмазов. Была сфотографирована поверхность материков и Мирового океана. Эти фотоснимки используются для контроля экологических процессов в Калмыкии, Аральском и Каспийском морях.

Александр Александрович трижды летал в космос, добился выдающихся результатов в космонавтике. До 1998 года он работал в Центре подготовки космонавтов. Сегодня Александр Волков сменил амплуа, перешел в гражданскую авиацию. Но космос не оставляет его. Теперь у него новая мечта - о полете на Марс. «Джону Гленну, - говорит он, - было около 80 лет, когда он совершил второй полет в космос. Я верю, что тоже справлюсь».

Для него полет в космос не подвиг, а желанный жизненный рубеж, сложная и увлекательная работа, в которой он может реализовать свои знания, свой профессионализм. Еще раз увидеть Землю с орбиты - это продолжение мечты.

Музыка космоса

Сережу - сына Александра Волкова - с детства тянуло к звездам. Он уже немало знал о космонавтике, об околоземном пространстве, его божественной красоте. Маленьким мальчиком Сережа просил отца: «Возьми меня, пожалуйста, я хочу с тобой полетать». Волков-старший объяснил сыну, что это невозможно. Но побывать в кабине пилота ему все же удалось. Множество приборов, понятных только таким асам, как его отец, сама кабина, чем-то напомнившая ему жюльверновский «Наутилус», только укрепили мечту мальчика.

Он часто беседовал с отцом, спрашивал: «Какие предметы самые важные для космонавта?» И слышал в ответ: «Все важные, все нужные». Клавдия Андреевна Шубичева, бывший директор школы, вспоминает: «Сережа уверенно шагал по стране знаний. Все предметы были любимыми. И все-таки с особым увлечением мальчик занимался точными науками».

А по словам учителя физкультуры Дмитрия Ивановича Фоменко, Сережа любил спорт. С достоинством защищал честь школы на районных и областных соревнованиях по лыжам, плаванию, волейболу, футболу. Был призером первенства России по теннису.

Сережа хорошо знал непарадную сторону жизни космонавтов - ту, что остается за кадром телевизионных хроник. Космические «будни» на Земле не легче, чем в безвоздушном пространстве.

Чтобы обрести полную готовность к полету, получить «билет на корабль», надо пройти испытания на грани человеческих возможностей. В отряд космонавтов попадают только те, кто силен духом и волей, мужеством, отвагой, кто физически всесторонне развит, умеет собраться и принять верное решение, встретившись с нештатной ситуацией, из которых и складывается их работа.

Каждый космонавт в ходе подготовки подвергается экстремальным испытаниям, в том числе испытанию огнем, когда огнедышащая печь-термокамера обжигает раскаленным воздухом. Ничуть не легче испытание одиночеством и сводящей с ума тишиной, когда тебя помещают в сурдокамеру. И Сергей все это вынес, закалился, научился не терять духа и воли ни при каких обстоятельствах.

Глядя со стороны, можно подумать: адский труд, а чего ради? Былого престижа у профессии космонавта нет, льгот и благ - никаких. В государственном реестре такой профессии нет. Зарплата - 13 тысяч рублей (с премиями и надбавками - 25 тысяч). У американского астронавта тоже 15-17 тысяч в месяц, только не рублей, а долларов, независимо от того, на Земле он работает или на орбите. Наши космонавты работают не за деньги, а за мечту всей жизни. И еще - ради науки, ради прогресса космонавтики. Ведь они - не просто пилоты, а исследователи, ученые.

Сергей - человек «твердой породы», он относится к той категории целеустремленных людей, которые своими успехами обязаны прежде всего себе самим.

С раннего детства мальчик твердил: «Я все хочу делать сам». И он так и поступал. Никогда не прибегал к помощи знаменитого отца, не пользовался его именем. Сергей не из тех, кто предпочитает жить под сенью родительской славы. Считая себя к ней непричастным, он прокладывал свой путь, тернистый и трудный...

Звездный городок, Московская область

P.S. Когда верстался номер, редакции «УГ» стало известно, что Сергей Волков в составе экипажа космонавтов находится на Байконуре и готовится к полету в качестве командира корабля.

  • Александр и Сергей ВОЛКОВЫ