К открытию конференции Национальный архив республики подготовил передвижную выставку «Партизанское движение на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны». Первыми, кто с ней ознакомился, стали участники форума. Наибольший интерес вызвали детские письма бойцам Великой Отечественной. На открытии конференции говорилось о необходимости совместной работы архива, учреждений образования и культуры, общественных организаций в сфере патриотического воспитания и обмене опытом.

- Сегодня для того чтобы быть востребованным, Национальному архиву необходимы партнеры. Для нас это школы, библиотеки, местные музеи, в которых мы можем провести занятия, показать выставку, подобную этой, - сказала директор архива Татьяна Анохова.

Больше десяти лет старшеклассники лицея №40 работают в Национальном архиве под руководством Иды Петричевой. Исследовательские работы лицеистов не раз побеждали на конференциях различного уровня. Но самым важным результатом сотрудничества, по мнению работников архива, является то, что многие из школьников, поступив на истфак, продолжают работу с избранной темой.