Решение о создании Всероссийской ассоциации детско-юношеских общественных организаций под эгидой ВПС было принято на слете, где присутствовали более 400 ребят из 47 регионов. Участники обратились к избранному Президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поручил соответствующим ведомствам рассмотреть вопрос о поддержке новой ассоциации.

По словам координатора ВПС Валентины Ивановой, идея родилась у нее во время ознакомительной поездки по регионам накануне слета: «Мне встретилось много замечательных региональных детских организаций - «Республика неугомонных», «Синегорье», «Юность Вятского края» Но все эти организации держатся только на энтузиазме их создателей, их финансирование скудное. Именно поэтому и пришла идея интеграции всех этих замечательных начинаний энтузиастов».

Силком, уверяет Валентина Иванова, в ассоциацию никого тянуть не будут, вступление - дело добровольное. Каждая из этих организаций будет сохранена как структура и направление, но они станут получать централизованное финансирование из федерального бюджета.

Основной задачей ассоциации Валентина Иванова считает социализацию ребят: «Ее усилия должны быть направлены на то, чтобы «уводить» детей и подростков с улицы, проводить работу по предупреждению правонарушений и наркомании среди подростков».

Создатели ассоциации обещают действовать строго в рамках Закона «Об образовании» и обойтись без идеологических установок.