Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что серьезную работу в этом направлении ведут субъекты Федерации: «Меры, принятые на федеральном уровне, регионы дополняют своими программами по профилактике социального сиротства, развитию различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, реформированию интернатных учреждений».

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на работу которого в федеральном бюджете выделено более пяти миллиардов рублей. Татьяна Голикова надеется, что в фонд будет софинансировать реализацию региональных и муниципальных программ, а также разработает собственные проекты по установлению шефства над лечебно-профилактическими, социальными и образовательными учреждениями для детей.

Для решения проблем «трудного детства» будут задействованы и другие источники. Так, по словам Татьяны Голиковой, в рамках национального проекта «Здоровье» существенно расширена программа диспансеризации. По оценкам министерства, в 2008 году ее смогут пройти свыше 540 тысяч ребят, в том числе все воспитанники домов-интернатов и социальных приютов.

Дмитрий Медведев назвал безобразием тот факт, что до сих пор не закончена работа над законом об опеке и попечительстве, принять который планировалось еще в январе, и потребовал завершить все согласования в недельный срок, чтобы Госдума смогла приступить к его рассмотрению.