Игорь Смирнов - мастер смеха. Он создает удивительные зарисовки, забавные, грустные, философские и все-таки бесконечно радостные. «Карикатуру можно сравнить с янтарем, который в своей золотистой массе тысячелетиями хранит мельчайшие организмы во всей их целостности и неприкосновенности... Как велико значение карикатуры в жизни народа, зритель лучше поймет, когда сам войдет в это чудесное и странное царство», - писал Швыров в 1902 году.

У Игоря Алексеевича этот янтарь какого-то особого сияния. В его картинках чувствуются ностальгия по счастливым моментам ушедших эпох и интуитивное понимание современности. Он мыслит, а следовательно, смеется.

К сожалению, сегодня карикатуру можно увидеть только на страницах печатных изданий и на вернисажах, которые стремительно проносятся в сутолоке будней. Стационарного выставочного зала у карикатуристов нет. Это искусство невозможно вобрать в себя неспешно, а лишь усмехнувшись, запрятав огонек веселья куда-то поглубже, побежать по делам дальше. Но всегда остается 1 апреля. День, в который позволительно рассмеяться взахлеб и искренне обрадоваться шутке. День, в который проходят знаменитые выставки карикатуристов «С юмором по жизни» в Старосадском переулке в зале МСХ. В этот день никто не осудит веселье, а возможно, и поддержит его. И зорко подмеченные Смирновым образы сыграют в этом душевном подъеме немалую роль.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)