Осмотрите свое рабочее место: удобно ли оно? Выберите устойчивый стул, с регулируемой высотой сиденья и спинки. Бедра и колени должны располагаться горизонтально, ступни удобно стоять на полу. Укрепите спинку стула так, чтобы она поддерживала поясницу.

Старайтесь мыслить позитивно. Ничто так не способствует усталости, как боязнь определенной задачи. Вместо того чтобы думать об ужасах предстоящей работы, подумайте об удовольствии, которое испытаете, когда успешно ее завершите. Расслабляйтесь. Это бывает труднее, чем работать, но необходимо, чтобы организм вновь обрел энергию. Не буду рассказывать о злоупотреблении алкоголем, курением, кофеином. Все хорошо в меру.

А вот пить воды надо побольше. Вы удивитесь, но вода - питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. Модницы тратят состояния на косметику, забывая про это дешевое и эффективное средство. Вода увлажняет кожу, повышает эластичность, предотвращает сухость. Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. У людей, выпивающих пять стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов. Кроме того, это основная составляющая своеобразного «смазочного материала» суставов и мышц. Для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом. Малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложится» в организме в виде лишнего жира. От 55 до 75 процентов веса взрослого человека составляет именно вода - она регулирует «систему охлаждения организма».

Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час. Сделайте этот процесс приятным - добавьте в стакан немного мяты, ягод или лимона, а вместо чая используйте травяные настои - шиповниковый, ромашковый, яблочный. Будьте осторожнее с минералкой. Столовые воды можно пить сколько угодно. А вот лечебно-столовые - это уже лекарство, которое нужно принимать в соответствии с недугом.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор