У взрослых, больных корью, как правило, отмечаются насморк, умеренный конъюнктивит уже с первого дня болезни. Нет таких детских признаков, как катаральная ангина, одутловатость лица. Изменения в зеве ограничиваются покраснением задней стенки глотки. В отличие от детей, у взрослых нет грубого кашля, затрудненного дыхания, но могут развиваться трахеит и бронхит. Сыпь, типичная для кори, - яркие пятна с тенденцией к слиянию - продолжается, как правило, неделю - полторы. Тяжелые формы кори у взрослых наблюдаются чаще, чаще же возникают осложнения - синуситы, отиты, реже - менингиты, пневмония.

Свинкой раньше болели в основном дети в возрасте 3-6 лет, но в последние десятилетия произошло значительное ее «повзросление». Сегодня треть больных - взрослые, при этом среди тех, кого раньше привили, регистрируются более тяжелые формы инфекции. Сейчас более 30 процентов взрослого населения не имеет иммунитета против этого заболевания. Болезнь характеризуется острым началом с повышением температуры тела до 38-40 градусов, с общей интоксикацией, тянущими болями, напряжением в околоушной области, шумом в ушах, у большинства отмечается двустороннее поражение околоушных слюнных желез. Для взрослых характерно частое вовлечение в процесс нервной системы, что говорит о тяжести заболевания. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется болями в животе и тошнотой. Примерно в 4 процентах случаев развивается менингит.

Краснуха распространена и у детей, и у взрослых, доля которых в общей структуре заболевших ежегодно составляет около 15 процентов. Заболеваемость подвержена периодическим подъемам, и ее уровень повышается через каждые 3-5 лет с последующим снижением. Краснуху принято считать легким недугом. Но у взрослых она имеет более тяжелое течение, нередко протекает с длительной лихорадкой, поражением суставов и внутренних органов. Из осложнений для взрослых характерны артриты, особенно у женщин.

Ветряная оспа у взрослых очень опасна. Среди больных преобладают мужчины, преимущественно в возрасте 18-23 лет. Симптомы особо не отличаются от детских, но протекает болезнь намного тяжелее. Она развивается остро с повышения температуры тела до 39-40 градусов, слабости, головной боли. Характерно увеличение лимфатических узлов, которое у детей встречается редко. Еще одной проблемой, связанной с активностью вируса ветряной оспы у взрослых, является опоясывающий лишай. И то и другое заболевание вызывается одним из типов вируса герпес. Во время перенесенной оспы вирус попадает в клетки нервов, и с этого момента инфекция как бы замирает, ожидая ослабления иммунной системы. Возобновление активности вируса в нервной системе, вызванное падением интенсивности иммунитета к возбудителю в зрелом и пожилом возрасте, приводит к опоясывающему лишаю.

Коклюш - пожалуй, единственная из «детских» инфекций, которая менее страшна для взрослого человека, чем для ребенка. Правда, отличить инфекцию у взрослых удается довольно редко. По данным статистики, доля пациентов старше 15 лет среди больных коклюшем составляет 5-12 процентов. Вероятно, среди взрослых коклюш встречается чаще, но не выявляется, протекая без судорожных приступов, зато переходя в длительный бронхит. При этом температура остается нормальной, а общее самочувствие удовлетворительным.

Людмила БЕЗРУКОВА, врач-инфекционист