На Востоке родимые пятна и родинки были всегда тесно связаны с физиогномикой - искусством чтения лица. Родинка над бровями говорит о большом уме и проницательности - такая была у Александра Меншикова, сподвижника Петра I. Знак над переносицей имеет огромное значение в изображениях божеств в буддийских храмах. Считается, что чуть повыше такой родинки находится мистический «третий глаз», который позволяет видеть энергетическое строение людей и всего, что нас окружает. Родинка на щеках и под глазами свидетельствует о нежности и доброте у женщин. Если она располагается на левой щеке ближе к уху - это знак величайшего самопожертвования. Родинка на скуле характеризует решительных людей, на темени под волосами бывает у великих мыслителей, способных отречься от всего земного. Обладатели родинок на ушах, как правило, чрезвычайно хвастливы, склонны преувеличивать свои достоинства и забывать о недостатках. Родинка на правой щеке мужчины означает живость характера, женщины с таким знаком пользуются вниманием лиц противоположного пола чаще других. Родинка на левой щеке указывает на большой талант, который проявляется в человеке с детства. Бывают родинки даже на языке. Такие люди крайне чувствительны, опасливы и подозрительны. Они много говорят и почти не умеют слушать. Люди с родинками на плечах как будто придавлены тяжелой ношей - это груз проблем, не решенных в прошлом. В древности родинки на груди слева считались признаком жертвы несчастной любви или судьбоносной драмы. Родинка на груди справа - более спокойный знак. Обладательница такого знака будет хорошей женой и матерью. Родинки на носу бывают у общительных людей, на подбородке - у властных.

Различают несосудистые родинки - в виде светлых или темных пигментаций кожи или в виде бородавчатых или стебельчатых возвышений кожи, и сосудистые, так называемые ангиомы. Название «родимые пятна» не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. Почти у каждого человека имеется то или иное количество «пятен», которые обычно появляются в детстве и юности. В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родинки, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 40-50 процентов злокачественных меланом развивается из родинок. Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них - признанная «коварная и злая королева». Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже - родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь.

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок. Самый сильный - чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. Вторая распространенная причина развития опухоли - травма родинки. Если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу. Причем не терапевту, а онкологу. Особого внимания требуют родинки размером более полусантиметра, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи. «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам. Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. Например, изменение цвета, возникновение воспалительной ареолы, увеличение размера, зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки. Как это ни банально, себя нужно беречь.

Елена КИОСОВА, дерматолог