Девочка на уроке получила три пятерки, при выставлении их в журнал пришлось вписать фамилию (принял за новенькую). Через 10 минут девочка ушла. Ей просто захотелось побыть на моем уроке. Десять минут, три пятерки и месяц объяснительных за испорченную страницу в журнале. Бывает.

Идет вступительный экзамен по химии в медицинский класс. Ко мне подсаживается вызывающе одетая ученица. Ничего не зная по предмету, она пытается пустить в ход свое обаяние. Спустя некоторое время я спрашиваю девушку:

- Вы свободны сегодня вечером?

Девушка изображает смущение и говорит:

- Да-а...

- Тогда поучите еще химию.

Шестиклассница (теперь уже выпускница) приглашает меня со всем классом на свой день рождения в кафе. Мы весело и интересно проводим время. Когда вечер подходит к концу, я с детьми захожу к администратору, чтобы по телефону вызвать такси (сотовые телефоны были редкостью). Увидев висящий на стене аппарат, я снимаю его, набираю номер и жду. Гудков нет. Повторяю еще раз. Гудков нет. Тут я замечаю, что все присутствующие перестали заниматься своими делами и смотрят на меня. А мои дети почему-то с трудом сдерживают смех. Не понимая, в чем дело, я в третий раз набираю номер. Гудков нет. С недоумением спрашиваю администратора: «Почему нет гудков?» И под громкий, дружный смех слышу ответ: «Потому что вы держите в руках калькулятор».

Из проверочной работы по геометрии в 7-м классе: «Угол - это такая прямая, сломанная под градусом».

Знакомлюсь с будущим 5-м классом. Одна девочка, окончившая начальную школу на «отлично», просит: «Оставьте меня, пожалуйста, на второй год. Я очень боюсь идти в 5-й класс». Спрашиваю: «Солнышко, но почему?» И слышу в ответ: «Там есть какая-то ЕГА, которую даже мальчики-выпускники боятся!»

Я начинала свою педагогическую деятельность по распределению в маленькой сельской школе в селе Фунтово Астраханской области. В 5-м классе, где я стала классным руководителем, был ученик, частенько не выполнявший домашнее задание. «Ну что же ты, настоящий джигит всегда должен быть на коне!» - как-то сказала я. Утром следующего дня он... прискакал в школу на коне! Как оказалось, он был большим любителем лошадей и понял мои слова буквально. И домашнее задание после этого случая стал выполнять регулярно.