Как раз под первое апреля в район нагрянули журналисты из города: написать о местном спиртзаводе и о перспективах развития образования на селе. Рабочий день они заканчивали в школе, устали и с удовольствием откликнулись на предложение попить чаю в директорском кабинете. А у директора пятилитровый электрический самовар, в нем воды - чуть больше половины, и как на грех все краны «пересохли»: воду отключили из-за очередной аварии. Хорошо, заранее пару баклажек налили, и одну из них директор опрокинул в самовар. Но тут снова незадача: чай кончился. Завуч предложила в срочном порядке свою пачку чая - для похудения (другого не было), назывался он не то «Быстрая ласточка», не то еще какая... Одним словом, самовар вскипятили, «ласточку» заварили, зефир, сахар и печенье на стол поставили и пригласили журналистов перекусить. Они - ничего, чай наливают, сахар кладут, пьют и как-то странно переглядываются: «Какой интересный у вас чай, - говорят. - Но, однако, неплохой, да-с!» И снова наливают. «Это все, наверное, из-за «ласточки», - отвечает директор, со смехом рассказывая про закончившуюся заварку и про ее вынужденный заменитель.

Все довольны, все смеются, а журналисты так вообще умирают со смеху! В общем, учителя их проводили и вернулись к директору в кабинет, чтобы наконец-то самим попить чаю и обсудить заезжих гостей. «Ласточку» разлили, потом кипяточку из самовара, сахарку - тут-то наконец и выяснилось, из-за чего так развеселились журналисты: в самоваре оказалась не вода, а почти что водка. Кто-то принес директору баклажку спирта, а тот, будучи человеком непьющим, об этом забыл и в конце концов решил, что в бутылке обыкновенная вода.

Все бросились звонить журналистам: как доехали?! «У нас все нормально, - отвечают, - и вообще, у вас такой район замечательный! Мы с удовольствием еще приедем! Зовите почаще».

Горожане первое апреля тоже отмечают с удовольствием. В одной из воронежских школ директор вместе с завучем так разыграли коллег, что те потом целый год вспоминали.

За день до первого апреля в учительской вывесили объявление о завтрашнем приеме врача-маммолога, которого специально пригласили в школу из лучшей городской поликлиники. Поэтому всем срочно явиться и пройти осмотр!

На роль врача позвали школьного завхоза, а чтобы его не узнали, на голову ему надели медицинский колпак, на глаза - очки, на рот - марлевую повязку от гриппа. «Медосмотр» проводили в кабинете директора, где имелась вторая комната. Именно в ней прятались хозяйка кабинета и завуч, чуть приоткрыв дверь и наблюдая за происходящим. Когда общение с «врачом» достигало кульминации и надо было расстегивать кофточку, завхоз показывал свое истинное лицо, снимая шапочку и очки. Тут же появлялись директриса с завучем и утаскивали ничего не понимающую учительницу в тайную комнату, по пути поздравляя с первым апреля. Когда смех в этой комнате утихал, завхоз-«врач» звал следующего, и все начиналось сначала, только за «медосмотром» наблюдали уже трое. Потом четверо, пятеро... Все закончилось, кажется, после седьмой или восьмой «пациентки»: задыхаясь от хохота, женщины выскочили из директорского кабинета!

Между прочим, не попавшие на «прием» потом долго жалели, что шутка закончилась так быстро и столько оказалось «неохваченных».