Театр начинается с вешалки. А космос? Наверное, у каждого космонавта был свой путь туда, на орбиту, но, может быть, для кого-то он начнется именно с театра. Ведь детское воображение очень восприимчиво. А интерактивное образовательное шоу «Вне времени и пространства» вполне способно поразить его и найти отклик в детской душе. Ребенок становится его участником. Вместе с актерами он идет от эпохи к эпохе. Архимед, Коперник, Джордано Бруно, Циолковский - все они перед ним на сцене. В сопровождении великих ученых, чьи открытия позволили людям постепенно осознать свое место во Вселенной, дети и взрослые совершают путешествие во времени, сопереживая, вовлекаются в игру, ищут ответы на вопросы, которые задают со сцены ученые или ведущий шоу. В постановке использованы редкие видео- и аудиоматериалы по истории развития космонавтики. Но если актерское мастерство и зрительское воображение позволяют осознать и понять, как человек искал путь в космос и осваивал его, то где как не в Звездном городке можно ощутить сегодняшний день космонавтики. Программа «Штурм Вселенной» предполагает знакомство с фотовыставкой Героя России, летчика-космонавта Сергея Крикалева, которая носит название «Живопись Творца». Жанр этих работ - пейзаж. Но пейзаж особого рода. Это снимки Земли - островов, озер, причудливых облаков, тайфунов, вулканов, городов, - сделанные с орбитальной станции, с высоты 360 километров, в современных цветовых модулях, с использованием музыкальных и световых эффектов. Неповторимое зрелище!

Гости Звездного городка смогут посмотреть Центр подготовки космонавтов, посетить специальный гидробассейн, в котором отрабатываются выходы в открытый космос, центрифугу, на которой в условиях моделированной перегрузки и физиологической невесомости проводятся тренировки и медицинские обследования. Отдельный просторный зал занимает макет орбитальной станции «Мир», сделанный в натуральную величину. На этой станции с 1986 по 2000 год были выполнены полеты экипажей 28 экспедиций, осуществлено девять стыковок с космическими кораблями типа «Шаттл». Общая продолжительность пребывания космонавтов на «Мире» составила более 11250 суток.

«Штурм Вселенной» предполагает проведение регулярных экскурсий, международных конференций, фотовыставок. Технические возможности Центра управления полетами позволят устраивать телемосты с орбитальной станцией в реальном режиме времени. Завтрашние космонавты сидят за школьными партами. Но именно со школьной скамьи начинается долгая дорога к своей орбите вокруг Земли. Главное - загореться. И начинать собственный штурм Вселенной.

Федор ТОННЕЕВ, Звездный городок, Московская область