В Излучинск Нижневартовского района приехали делегации территорий, сделавших значительный шаг в организации работы муниципальных государственно-общественных советов по развитию образования, команды образовательных учреждений, в которых созданы и действуют управляющие советы, получившие реальные полномочия по управлению школой.

Конференция объединила неравнодушных, активных и инициативных граждан, кто искренне и на деле помогает администрации школ и педагогическим коллективам в обеспечении качественных условий для получения образования, на безвозмездной основе работает в школьных советах, их комиссиях и комитетах.

В работе конференции приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора школ, которые достигли значительных успехов в повышении открытости системы образования, построении диалога с общественностью посредством подготовки публичных докладов, создания сайтов.

Конференция была организована Департаментом образования и науки ХМАО - Югры и компанией «Еврокласс».

Принятый закон «О государственно-общественном управлении в сфере общего образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» послужил доказательством, что голос каждого жителя обского Севера важен, если дело касается участия в дальнейшей судьбе образования. Системы, стремящейся к открытости, доступности, качеству. Ведь, по словам директора Департамента образования и науки автономного округа Аллы Грибцовой, для югорцев важно, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, в Сургуте или в Березовском районе, имел равные возможности в получении качественного полного среднего образования. Данный тезис прозвучал в рамках презентации публичного доклада «О состоянии и развитии системы образования автономного округа». Отметим, что публичные доклады о развитии региональных систем образования сами по себе дело пока довольно редкое, но весьма перспективное. Прецедентов же публичного представления доклада общественным управляющим в России до этого момента не было, и данное выступление стало важнейшим событием конференции. Алла Владимировна подчеркнула, что округ при определении образовательной политики отошел от управления подведомственными учреждениями и территориальную систему образования здесь рассматривают как единый объект управления от дошкольного до высшего профессионального образования. В прошедшем году по инициативе правительства автономного округа Международным банком реконструкции и развития был проведен экспертный обзор системы образования Югры. Его результатом стало заключение: образовательная сфера региона в целом развивается динамично и ориентирована на потребности современной экономики.

Закон, а теперь и конференция, посвященная опыту его реализации, - это итог длительных и весьма не простых поисков путей развития образования.

Участники конференции имели возможность познакомиться как с опытом регионов Российской Федерации по развитию государственно-общественного управления - Красноярского края, Московской области, Республики Карелия, Москвы, так и с международным опытом. Опыт организации работы советов и подготовки школьных управляющих в Европе и Новой Зеландии представила в своем выступлении Елена Ленская, представляющая Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

Председатель национальной Ассоциации членов управляющих советов Англии Нил Дэвис на примере многолетнего опыта существования управляющих советов в Англии рассказал о ключевых функциях управляющих советов, привел свидетельства прямой зависимости между эффективно работающими советами и эффективными школами. Он предложил следующее определение мотива участия общественности в работе советов на добровольной основе: «Даже если мы вернем системе образования лишь малую толику полученного от нее в школьные годы, то мир никогда не прекратит своего существования». В своем выступлении Нил подчеркнул, что работа общественных управляющих в Англии находит признание со стороны государства. За активную работу по расширению общественного участия в управлении школами Нил Дэвис был награжден орденом Британской империи.

Центральной темой конференции стало обсуждение проекта региональной программы внедрения государственно-общественного управления в общем образовании Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Для обсуждения проекта Программы и внесения предложений участники разделились на шесть секций. В ходе работы они занимались анализом опыта и обсуждением перспектив участия советов в разработке и реализации программ развития школ, оценке качества образования и подготовке публичной отчетности. Важной темой обсуждения стали организация подготовки общественных управляющих и создание ассоциации школьных управляющих.

В рамках конференции состоялось первое заседание регионального государственно-общественного совета по общему образованию. На заседании был избран председатель совета - вице-спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Сальников, заместитель председателя Владимир Пысенок, генеральный директор компании «Нижневартовскавиа», заместитель председателя Общественной палаты округа, а также руководители комиссий, определен план работы.

На пленарном заседании прозвучали доклады от секций, была принята за основу резолюция конференции по принятию проекта региональной программы внедрения государственно-общественного управления в общем образовании.

Конференция в Ханты-Мансийском автономном округе - значительная веха в построении сотрудничества между государством и обществом в работе по улучшению школы. Но впереди еще кропотливый труд по внедрению основных механизмов и моделей государственно-общественного управления на всех уровнях системы образования. Настроение участников конференции выразил в своем поэтическом экспромте проректор Академии социального управления Александр Моисеев:

Когда в проект включается Югра,

То ясно всем, что это не игра.

Присутствующий мощный интеллект

Осилит эпохальный сей проект.

И изумленная осмыслит вдруг планета

Значенье управляющего совета.

Приняв такой ответственный закон,

Вы перешли незримый Рубикон.

Вперед! Дороги к отступленью нет.

Поможет управляющий совет!

Зоя ЛАРИНА, Излучинск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский АО