Тамара ЕКИМОВА, учитель купинской школы №105, Новосибирская область:

- 1 апреля - хороший, веселый праздник. За 27 лет работы у меня ни разу не было неприятных впечатлений от Дня смеха. У нас в школе всегда устраиваются розыгрыши, очень добрые и смешные. Вот я пришла в школу, веду урок. Вдруг поднимает руку мой лучший ученик, отличник, и осторожно спрашивает: «Тамара Дмитриевна, сегодня первый день четверти. Вы ничего не перепутали? Вы ведь нам сейчас даете урок для 10-го класса, а мы пока еще девятиклассники». Я растерялась, решила, что меня память подвела, остановилась, попросила подождать, достала свои планы, стала искать заметки. И тут ребята не выдержали, засмеялись, обступили меня и кричат: «С 1 апреля!» А я-то сначала все приняла за чистую монету. Приятно, что и я, и все остальные учителя могут подшутить в этот день над школьниками, например притвориться, что мы кого-то не узнали, и никто не обидится. Хорошо, что есть такая традиция, что можно расслабиться и посмеяться.

Вера МИХАЙЛОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе первой Новгородской университетской гимназии имени академика В.В.Сороки, Великий Новгород:

- В нашей гимназии учатся ребята с 8-го по 11-й класс. Это уже взрослые, серьезные люди. Поэтому они о том, что собираются подшутить над учителями, предупреждают заранее: развешивают по школе маленькие объявления: «Внимание, сегодня 1 апреля - день шуток!» Лично надо мной ученики однажды подшутили так: написали на моем индивидуальном расписании «Уроки отменяются». Был и массовый розыгрыш: ребята ранним утром сняли таблички на дверях школьных кабинетов и поменяли их местами. Кабинет №211 превратился в кабинет №210, а вместо надписи «ФИЗИКА» на одной из дверей появилась табличка «СТОЛОВАЯ». Все, конечно, сразу поняли, что это шутки. Добрые первоапрельские шутки, которые не оскорбляют достоинства ни учителей, ни детей.

Галина ПРОКИНА, учитель истории и обществознания, Нижний Новгород:

- Розыгрыша со мной лично, который бы мне запомнился, не было. Увы, сейчас не многие дети умеют шутить весело и не обидно. А вот в школе у нас однажды был такой случай. Когда мы в первый день после каникул пришли на уроки, увидели на дверях обоих туалетов на нашем этаже таблички: «Не работает. Идет ремонт». Пришлось всем - и ученикам, и учителям - бегать на другие этажи. При этом мы не обращали внимания, что не видно рабочих и грязи никакой нет, которая всегда присутствует при ремонтных работах. Только после уроков, когда дежурные в классах стали убираться, девочки заглянули в свой туалет, чтобы налить воды в ведра. Оказалось, что никакого ремонта нет и в помине. Я удивилась, пошла с вопросом к директору, а она не понимает: «Какой ремонт? Какие туалеты?» Вместе поднялись на наш этаж, прочитали обе таблички, и вдруг директор разражается смехом. Мы с девчонками недоумеваем, а она спрашивает: «Какое сегодня число?» Тут-то до нас и дошло, что это первоапрельский розыгрыш.

Светлана ВЛАСОВА, преподаватель инженерной графики Пензенского техникума железнодорожного транспорта:

- За 26 лет своей педагогической практики не припомню ни одного случая, чтобы на 1 апреля студенты разыгрывали меня или я их. Наверное, это связано с тем, что в череде забот и дел не особо обращаешь внимание на дату. Да и я всегда на своих занятиях настроена серьезно и пытаюсь этот настрой передать ученикам. Конечно, бывают ситуации, когда мы вместе со студентами и смеемся, и шутим, но это не связано с какой-то конкретной датой.