Новгородская Первая летопись - один из важнейших памятников русского летописания. Она является главным источником наших знаний об общественно-политической жизни, культуре и быте Великого Новгорода с древнейших времен до середины ХV века и наряду с собственно новгородскими известиями содержит сведения о событиях общерусского значения. В ранних известиях летописи отразился так называемый Начальный свод конца XI века, предшествовавший созданию «Повести временных лет». С открытия Новгородской Первой летописи в начале ХVIII века основоположником русской исторической науки Василием Татищевым начинается вся последующая история изучения древнерусских летописей.

Древнейший список летописи - Синодальный - хранится в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве. На сегодняшний день это самый древний из всех известных списков русских летописей вообще. Он выполнен на пергаменте (специально выделанной телячьей коже) и датируется XIII - XIV веками. Однако этот список, как и другие древние списки Новгородской Первой летописи, имеет множество дефектов: в нем утрачено или повреждено несколько десятков листов. Утраты могут быть восполнены только в случае выявления новых, более исправных, списков летописи. Вот почему любой успех на этом пути становится крупным научным событием.

Найденная рукопись не имеет утрат и видимых повреждений. Дальнейшее изучение списка позволит более точно определить место, которое принадлежит ему в истории новгородского летописания.