Жертвой жестокого обращения приемных родителей стал годовалый Николай Емельянцев, усыновленный жителями американского штата Юта в феврале нынешнего года. 6 марта малыш был доставлен в больницу с травмой головы и умер на следующий день.

Приемный отец, 31-летний гражданин России Федор Емельянцев, настаивает на том, что мальчик упал сам. Однако представители следствия придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в смерти ребенка виновата 33-летняя супруга Федора Емельянцева Кимберли, которая отказалась давать показания. Сейчас приемные родители находятся в местной тюрьме в ожидании суда. Трое детей Емельянцевых пока живут у родственников под наблюдением. Еще один приемный сын супругов, четырехлетний Лука, положен в больницу с диагнозом «сильное истощение». По мнению врачей, мальчика дома практически не кормили.

Как сообщает Минобрнауки России, усыновление Николая Емельянцева происходило без содействия аккредитованного представительства иностранной организации, что не исключает участия посредников, которые никем не контролируются и ни за что не отвечают. Министерство направило в Правительство РФ проект федерального закона о внесении поправок в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Если поправки примут, с «независимым» усыновлением в России будет покончено. Во-первых, все зарубежные кандидаты в приемные родители смогут действовать только через представительства иностранных организаций по усыновлению. Во-вторых, они будут обязаны проходить психологическое обследование и специальную программу подготовки к приему ребенка на воспитание. Возможно, новые правила и в самом деле спасут не одну детскую жизнь.