Периоды массовой застройки российских общежитий приходятся в основном на 60-70-е годы. Сейчас большинство из них в плачевном состоянии. По инициативе Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ была создана комиссия по проверке вузовских общежитий. Итоги ее работы в прошлом году рассмотрела совместная коллегия Рособразования и ЦК профсоюза. Коллегия поддержала идею о проведении конкурса.

Первое место присуждено Донскому государственному техническому университету. Наградой ДГТУ во главе с ректором Бесиком Месхи стали 10 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на капитальный ремонт общежитий. Второе место занял Московский институт стали и сплавов. Третье - Тюменский государственный нефтегазовый университет. Их ректорам вручены дипломы и ценные призы. Еще тринадцать вузов отмечены в различных номинациях.

Конкурс, который длился с мая по декабрь прошлого года, несомненно, выявил сильные и слабые стороны в работе по улучшению состояния общежитий. Показателен факт, что только 32% вузов отважилиcь принять в нем участие, что еще раз подчеркивает остроту проблемы. С другой стороны, стало ясно, что многие руководители учебных заведений начали серьезнее относиться к условиям проживания своих студентов, готовы делиться опытом со своими коллегами в этой сфере.

Все выступающие на церемонии награждения в один голос заявили: конкурс на лучшее студенческое общежитие необходимо проводить ежегодно.