Сценарий выбран неновый - сентябрьский. Как известно, с 1 сентября 2007 года зарплата в федеральных бюджетных учреждениях, в том числе вузах, должна была увеличиться на

15 процентов. Естественно, каждый работник в уме умножал свою зарплату на эти проценты и с нетерпением ожидал заметной прибавки. Но у чиновников своя арифметика, которая была изложена в постановлении Правительства РФ №605 от 22 сентября 2007 года. В соответствии с этим документом ставки и оклады остались прежними, а к ним добавилась стимулирующая доплата в размере 15 процентов от оклада. В результате, по данным профсоюзов, зарплата бюджетников выросла в среднем всего на семь процентов.

В конце декабря Президент России Владимир Путин признал, что реальная инфляция в 2007 году значительно превысила запланированные параметры, и предложил поднять заработную плату бюджетников с 1 февраля 2008 года на 14 процентов. Средства в федеральном бюджете найдены, но вместо полновесной индексации правительство снова предлагает ввести стимулирующие выплаты. В итоге об обещанной прибавке на 14 процентов придется забыть.

«В очередной раз все эти бюрократические игры разворачиваются вокруг нищенских окладов и ставок работников бюджетной сферы», - подчеркивает Совет ассоциации и предупреждает: если исполнительная власть проигнорирует позицию профсоюзов по вопросу индексации зарплаты, они призовут работников отстаивать свои законные права всеми доступными способами, включая массовые акции протеста.