Но главное, конечно, не в том, что Киселев - виртуальный гусар и участник исторических сражений. Важно другое: Женя - мировой парень. Однажды летом, отдыхая в Измайловском парке, Киселев увидел, как на импровизированной спортплощадке парни соревнуются в выжимании двухпудовой гири. Подошел, поспорил, что выжмет «двухпудовку» столько, сколько остальные вместе взятые. Приз - ящик пива. Женя пацанов обманул: поднял гирю над головой больше обещанного. Пораженные парни в качестве проигрыша притащили ему два ящика пива. Но Киселев честно заслуженный приз отдал проигравшим, потому как не употребляет и грамма. Курения также принципиально не приемлет.

Знали бы парни, у кого пытались выиграть пиво, даже бы и в мыслях не имели желания затевать с Киселевым спор. Трудно вспомнить вид спорта, где бы Женя ни выполнил нормы того или иного разряда. У него в арсенале целый ряд медалей и грамот за победу в соревнованиях по тяжелой и легкой атлетике, рукопашному бою, стрельбе, волейболу, баскетболу... А недавно он удостоился еще одной спортивной награды за призовое место в очередных соревнованиях по тяжелой атлетике. Вручал грамоту старшему вице-сержанту Киселеву сам заместитель министра обороны. Столь сильным и ловким Женя не родился. Таким он стал за время учебы в Преображенском кадетском корпусе. Алые погоны кадета он носит уже пятый год. И эти годы стали для него очень продуктивными и очень значимыми в его закалке. Как рассказал мне Евгений, сам уклад жизни в кадетском корпусе способствует развитию личности. Жесткий порядок, четкая регламентация во всем воспитывают внутреннюю дисциплину, формируют твердость характера, вырабатывают постоянное стремление к достижению поставленной цели. Кстати, спорту и физической подготовке, как на плановых, так и на факультативных занятиях, в корпусе уделяется самое пристальное внимание.

Каждый день после занятий и самоподготовки, когда их гражданские сверстники зачастую просто прожигают время во дворах и подъездах, кадеты усиленно занимаются спортом. И не только. В Преображенском корпусе постоянно действуют множество самых разных секций. Среди них - стрелковая, фехтования, военно-историческая, информационных технологий. Есть здесь даже свой картинг. Но особая гордость корпуса - секция верховой езды. В ней почти все кадеты овладевают начальными кавалерийскими навыками, проходят подготовку в гусары. А еще учатся понимать таких замечательных животных, как лошади.

Многое кадетам дает и свой оборонно-спортивный лагерь. После окончания учебного года преображенцы на целый месяц уезжают на море, в Севастополь. Там в расположении полка морской пехоты Черноморского флота они весь июнь участвуют в полевых занятиях по тактике, стрельбе из всех видов стрелкового оружия и бронетранспортеров, топографии, изучению и эксплуатации боевой техники. Проходят также начальную подготовку по программе воздушных и морских десантников. Получают они и морские навыки.

«Выезд в войска» у кадетов происходит не только летом. Не так давно старшеклассники целый месяц провели в Коломенском командном артиллерийском училище, где осваивали азы военного дела почти наравне с курсантами. А заодно узнали, что собой представляет военный институт, стоит ли там продолжать учебу. Почти все решили - стоит!

Такая закалка в Преображенском корпусе делает из ребят, что называется, настоящих мужиков. Взять того же Евгения Киселева. За время учебы он стал старшим вице-сержантом и в свои 15 лет уже командир кадетского взвода. В прямом подчинении у Киселева 21 его ровесник! И к каждому из них Евгений может предъявить жесткую требовательность в учебе, дисциплине, соблюдении правил ношения кадетской формы одежды, выполнении внутреннего распорядка. При необходимости старший вице-сержант Киселев способен даже наказать подчиненных за выявленные недостатки или нерадивый поступок.

- Но главное даже не это, - заметил в разговоре со мной заместитель директора корпуса по военно-патриотическому воспитанию Николай Василаки. - Главное то, что Киселев - надежный во всех отношениях парень. Как говорят, с таким хоть в огонь, хоть в воду.

Я выразил сомнение Николаю Ивановичу - мол, Киселев кадет особый, этакий местный супермен. А ведь далеко не все преображенцы такие. Не на всех можно положиться, даже, возможно, среди них встречаются негодяи. Василаки резонно заметил, что, конечно, кадет кадету рознь - есть лучше, есть хуже. Но в целом воспитанники корпуса отличные ребята и надежные парни. Они порой грамотнее своих сверстников, более развиты по всем направлениям, отличаются дисциплинированностью, корректным поведением. При необходимости и за себя могут постоять, и друга в обиду не дадут, и честь девушки защитят.

А чтобы убедиться в этом, мне предложили пообщаться с другими кадетами из разных взводов. Я подробно поговорил с более чем двумя десятками преображенцев. В том числе с вице-сержантом Станиславом Брянским, вице-ефрейтором Владом Андриевскис, кадетами Виталием Репиным, Алексеем Поляковым, Романом Корнеевым, Сергеем Захаровым, Ильей Прудских, Михаилом Жизневским и многими другими. Конечно, все они оказались разными по характеру, взглядам на жизнь, отношению к учебе, результатам в специальной подготовке. И все же их роднила, делала в чем-то похожими, сплачивала кадетская закалка, общность принадлежности к Преображенскому корпусу.

И еще что очень важно: кадетское братство - это на всю жизнь. А те, кто прошел Преображенку, вообще считаются чуть ли не братьями. Ибо здесь витает особый дух военной романтики, армейской взаимовыручки, чувство коллективизма. Самое страшное у кадетов быть неверным дружбе. А уж за предательство никто и никогда не простит.

Прививают такой дух опытные боевые офицеры, в «горячих точках» познавшие цену армейской дружбы и взаимовыручки. Взять, к примеру, директора Преображенского корпуса полковника запаса Владимира Годыну. Он героически воевал в Афганистане, за проявленное там мужество награжден двумя орденами Красной Звезды. К тому же Владимир Васильевич - кандидат военных наук. Под стать директору и его заместители. Полковник запаса Николай Василаки три года участвовал в боевых действиях в Эфиопии. Много армейских заслуг у полковников запаса Айрата Бахтиярова, Александра Суховеева, Михаила Позднякова, подполковника запаса Евгения Пасынкова, капитана 2 ранга запаса Александра Гущина, майора запаса Петра Бровко.

Это их стараниями Преображенский корпус стал по многим показателям лучшим в Москве среди учебных заведений кадетского профиля. Немалую роль в этом сыграла и всемерная поддержка префектуры Восточного округа. Префект Николай Евтихиев постоянно вникает в проблемы корпуса, оказывает ему организационную и материальную поддержку. Вот и недавно префектура выделила 30 миллионов рублей на строительство там современного физкультурно-оздоровительного комплекса. К концу лета его планируется возвести. Так что кадеты будут еще крепче и сильнее.

За успехи в обучении и воспитании ребят Преображенский корпус награжден орденом Петра Великого. Он также удостоен Кубка Героев России. А различных дипломов, грамот и других наград - просто не счесть.

Если кто-то из читателей заинтересовался Преображенским кадетским корпусом и захочет туда поступить, сообщаем его координаты: улица Лосиноостровская, 22. Телефон 160-01-30.