Подчеркну, это не праздный интерес. По-другому его можно назвать обостренным чувством патриотизма, заботой о безопасности страны, края, в котором мы живем. Разрушить, притупить это чувство не удалось даже в 1990-х, когда оголтелые «миротворцы» утверждали, что Вооруженные Силы вовсе не нужны России, ибо нет у нее больше врагов. Когда на силовые структуры не выливали ушаты грязи разве что самые совестливые журналисты. Вспомним, как почти на законодательном уровне требовали запретить «военные игры» для подростков, как в одночасье разрушили начальную военную подготовку в школах, ПТУ и техникумах. Дошли до того, что даже всячески одобряли молодых людей, уклоняющихся от службы в армии. И количество дезертиров (по-другому их назвать не могу) исчислялось дивизиями.

На Ставрополье по пути разрушения не пошли. Да, начальную военную подготовку согласно требованиям сверху заменили на ОБЖ. Однако преподавателей - в основном офицеров запаса - не разогнали, не уволили. И учебно-материальную базу не отдали на разграбление. В настоящее время начальные знания в области обороны и подготовки по основам военной службы юноши получают в 562 средних общеобразовательных школах, 29 учреждениях начального и 59 учреждениях среднего профессионального образования, 28 учебных пунктах.

Этой подготовкой охвачены 17,4 тысячи человек. Почти 15.000 юношей минувшим летом прошли пятидневный учебный сбор, где закрепили теоретические знания, выполнили стрельбы из боевого оружия. Министерство образования совместно с военными комиссариатами городов и районов полностью укомплектовали должности преподавателей основ военной службы в учебных заведениях. Еще раз подчеркну: 82 процента преподавателей - это военнослужащие, пребывающие в запасе.

Подготовка молодежи к военной службе осуществляется одновременно по нескольким направлениям, то есть комплексно. Это использование возможностей образовательного процесса, систем дополнительного образования, шефских связей с воинскими частями, потенциала ветеранских, военно-спортивных и других общественных организаций. В Ставропольском крае есть все условия для такого комплексного подхода, и мы стараемся в полной мере его использовать.

Коротко о военных играх, против которых так ратовали пацифисты. На Ставрополье ежегодно проводится военно-спортивная игра «Зарница». В 2007 году прошел 33-й краевой финал этих состязаний. На предварительных этапах «Зарницы» в школах, районах и городах участвовало более половины старшеклассников.

С 1997 года возрождена традиция проведения молодежных казачьих игр, которые проходят в Железноводске на базе Южно-Российского лицея казачества. В г. Буденновске ежегодно в рамках месячника оборонно-массовой работы организуется краевой турнир «Воинская доблесть», в котором участвуют команды лучших школ районов и военно-патриотических клубов.

Нам удалось сохранить такую эффективную форму военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, как посты юнармейцев у Вечного огня на мемориалах воинам, погибшим в боях за Родину. Такие посты функционируют в 25 городах и районах края. Вахту памяти на этих постах за эти годы несли более 100 тысяч юношей.

В 2007 году в г. Пятигорске прошел Всероссийский слет часовых постов № 1, в котором приняли участие представители 40 городов страны и ближнего зарубежья, в том числе всех городов-героев.

В образовательных учреждениях края функционирует 402 военно-патриотических клуба, в которых занимаются более 18.000 человек. При их активном участии в крае проведены акции «Письмо солдату» и «Солдатский конверт», конкурс патриотической песни «Пограничная весна», конкурсы «А ну-ка, парни!» и другие интересные мероприятия, которые формируют у подрастающего поколения любовь к Родине, твердую гражданскую позицию, готовность к выполнению конституционного долга по защите Отечества.

Разумеется, столь масштабные мероприятия требуют согласованности усилий. С этой целью в крае разработана «Программа патриотического воспитания детей и молодежи на 2006 - 2010 годы». Работу по ее воплощению в жизнь проводит координационный совет по вопросам патриотического воспитания, который направляет деятельность государственных и общественных структур. Ежегодно на заседаниях правительства Ставропольского края и Совета по экономической и общественной безопасности обсуждаются проблемы патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. В каждом муниципальном районе и городском округе также разработаны свои программы, которые тесно связаны с деятельностью военных комиссариатов.

Стало доброй традицией ежегодное проведение в районах и городах края месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества, в котором активно участвуют администрации, военные комиссариаты, ветеранские и общественные организации. Большое воспитательное значение имеют проводимые дважды в год дни призывника и торжественные проводы юношей на военную службу. Призывники возлагают венки к воинским мемориалам, участвуют в конкурсах и спортивных состязаниях, в торжественной обстановке получают наказы от ветеранов и родителей на добрую службу в армии.

Интересно и поучительно проводятся полевые сборы учащихся 10-х классов на базе воинских частей и летних оздоровительных лагерей. Кроме того, в весенний период проводятся районные и городские соревнования среди допризывной молодежи по общефизической подготовке, а победители этих соревнований участвуют в краевом финале в Ставрополе.

В нынешнем году наши школьники одними из первых в стране будут сдавать комплекс физических упражнений ГТО. Он с января 2008 года включен в календарный план всех средних учебных заведений Ставрополья и имеет отличия от существовавшего в советское время.

В сегодняшнюю версию ГТО добавлен такой вид, как самооборона, то есть теперь ребята будут изучать простейшие приемы боевых искусств. Введен и туризм, где средства выживания в трудных условиях опять же пригодятся ребятам как в повседневной жизни, так и в армии. Не осталось без внимания и спортивное ориентирование, которое тоже появится в расширенном списке комплекса. Легкоатлетические упражнения остались такие же, как и у предшественника нового ГТО. Третий же урок физкультуры в школах на неделе будет только способствовать физическому совершенствованию юношей и девушек.

За достижения хороших результатов в упражнениях ГТО введена система поощрений. Без сдачи нормативов комплекса не получишь отличной оценки по физической культуре. Еще мы обязательно возродим систему знаков отличия, то есть будут два значка - золотой и серебряный. Их обладатели получат определенные льготы при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения, в особенности спортивного профиля.

Основная задача нового комплекса - спортивная массовость населения края, в первую очередь его молодежной составляющей. Это позволит нам не только удерживать позиции региона, входящего по продолжительности жизни населения в первую десятку субъектов Российской Федерации, но и добиться новых существенных результатов в подготовке физически здорового пополнения для наших Вооруженных Сил.

Для поддержания духа состязательности и стимулирования лучших администраций и военных комиссариатов в крае учрежден переходящий вымпел губернатора Ставропольского края, который вручается району, занявшему первое место по итогам годовой работы по подготовке граждан к военной службе, организации и проведению призыва. Вместе с вымпелом победители получают автомобиль «Газель», другие ценные подарки.

Значительный вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе вносят местные средства массовой информации. На Ставропольском радио еженедельно выходит программа «Гарнизон», на Пятигорской студии телевидения выпускается программа «N-ская часть», в печатных средствах массовой информации регулярно публикуются выступления работников военных комиссариатов.

Одним из показателей действенности и эффективности работы по военно-патриотическому воспитанию, проводимой в крае, можно считать то, что у нас ежегодно растет число юношей, желающих стать профессиональными военными. Об этом свидетельствует статистика последних лет: если в 2004 году курсантами высших военно-образовательных учреждений стали 897 парней, в 2006 году - 1008 человек, то в прошлом, 2007 году в военные училища поступили 1076 наших земляков.

Пожалуй, главным критерием эффективности проводимой нами работы являются результаты призыва граждан на военную службу. Ставропольский край ежегодно выполняет установленные штабом СКВО задания на призыв. Так, в 2007 году на военную службу были призваны 6680 граждан. И, что немаловажно, достигаются не только количественные, но и качественные показатели: полностью выполнен наряд на комплектование частей Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, Погранвойск, Президентского полка и других формирований, где особенно высоки требования к состоянию здоровья, физическим и моральным качествам призывников. Нас радует то, что земляки, в подавляющем большинстве, служат честно и добросовестно, о чем свидетельствуют отзывы командиров.

Наша работа по подготовке и призыву граждан на военную службу была по достоинству оценена центральной конкурсной комиссией, которая работала в крае в апреле 2007 года. Ставропольский край (не в первый раз) был признан победителем конкурса среди субъектов Российской Федерации. По итогам того же года военный комиссариат Ставропольского края занял первое место среди военных комиссариатов субъектов Северо-Кавказского военного округа. Краю был вручен вымпел командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Конечно, получать награды всегда приятно. Приятно смотреть на наших земляков, шагающих на параде в монолитном воинском строю. Но главное - не в наградах и не в парадах: теперь уже большинство граждан России осознало, что не все соседи настроены к нашей стране миролюбиво. НАТО неудержимо ползет на Восток, в Прибалтике и даже на Украине, кто бы ранее мог подумать, начали «канонизировать» приспешников гитлеровцев. Так что порох надо держать сухим. И заниматься укреплением обороноспособности должны не только люди в погонах.

Именно поэтому правительство края самое непосредственное участие принимает в организации и проведении сборов военнослужащих запаса, комплектовании частей и подразделений на контрактной основе. У нас и здесь есть несомненные успехи: в военные комиссариаты (с 2004 года по настоящее время) обратились с вопросами о возможности прохождения военной службы по контракту 23825 человек. В результате отбора было направлено в воинские части различных формирований силовых министерств и ведомств - 7845 человек. Только в 2007 году 1519 наших земляков были направлены для комплектования частей профессионалами.

Да, в этой работе имеются пока пробелы. К примеру, результаты могли быть выше, если бы заинтересованные ведомства выделяли побольше средств на рекламную и агитационно-пропагандистскую работу в средствах массовой информации, организовали восстановительную военную подготовку кандидатов. Этим же ведомствам следовало бы оплачивать кандидатам, претендующим на службу по контракту, прохождение первичного медицинского освидетельствования (анализы, тесты на наркотики, СПИД и др.). Когда из собственного кармана приходится выкладывать немало денег, это отпугивает кандидатов, особенно сельских жителей, для которых такая сумма зачастую равна месячной заработной плате...

А впереди - проблемы, связанные с переходом на годичный срок службы. Придется перестраиваться, многое менять. Но главное - не разрушать, а развивать и совершенствовать то, что уже создано...