Сегодня компания ведет активную политику в области информатизации учебного процесса школ, предлагая рынку информационный интегрированный продукт «КМ-Школа», разработанный на основе Интернет/Интранет-технологий для локальной сети образовательного учреждения, способный адаптироваться к специфике учебных процессов, к социально-психологическим особенностям аудитории, к внедрению новых методов преподавания, а также к изменениям государственных стандартов и требованиям ЕГЭ.

Отличительной конкурентной особенностью разработчики «КМ-Школы», помимо удобных АРМов всех участников педагогического процесса - учителей, директора и завуча, учеников и библиотекаря, называют богатейший мультимедийный контент - более 2 миллионов электронных объектов (160 Гб), систему навигации и удобную схему организации работы с продуктом: энциклопедии, справочники, интерактивные карты мира, статьи, медиатеки, иллюстрации, 3D-объекты и многое другое. Основу контента составляют готовые мультимедийные уроки, которые учитель может видоизменить по необходимости.

Уроки имеют единую структуру, которая соответствует полному циклу обучения, и разбиты на несколько частей, включающих:

ориентировку;

объяснение нового материала;

вопросы для самоконтроля;

тренажеры;

выводы к уроку;

итоговое тестирование.

По некоторым темам указывается дополнительный материал, интернет-ресурсы, список литературы.

Наличие в уроках большого количества информационных объектов в значительной степени способствует эффективному усвоению учебного материала, делает процесс обучения разнообразным и увлекательным. Технические особенности поисковой системы информации внутри мультимедийного контента образовательных ресурсов, наличие необходимых гиперссылок в текстовых информационных объектах позволяют задавать поиск по ключевым словам и фрагментам текстов, по типам информационных объектов, а также по предмету, классу, теме или уроку. При этом лицензионная чистота и строгое соблюдение законодательства об авторских правах являются своего рода визитной карточкой компании.

Получается, что школы, приобретая продукт, получают не только АРМы рабочих мест, но и полноценный готовый контент электронных учебных ресурсов. Что особенно важно в условиях поставок в образовательные учреждения и самостоятельных закупок школами мультимедийных проекторов, интерактивных досок и ноутбуков.

В последние два года многие школы устанавливают компьютеры не только в классе информатики, но и в отдельных предметных кабинетах, библиотеке, помещениях для внеурочных занятий, создают локальные сети, объединяющие их. Некоторые школы уже используют технологии беспроводного доступа к Интернет. У учителей появляется прекрасная возможность включать в организацию самостоятельных учебных исследований учащихся и сопровождать свое собственное выступление на уроках разработками с применением электронных ресурсов, при этом остро встает вопрос наличия в локальной сети образовательного учреждения содержательного структурированного контента.

«КМ-Школа» является вполне эффективным решением данного вопроса, обеспечивающим эффективное сетевое взаимодействие всех участников образовательного процесса.

Для эффективного внедрения и использования ИКТ в учебном процессе компания значительный акцент делает на программу поддержки и сопровождения школ - пользователей продукта «Управляй Знаниями!». В рамках программы проводятся бесплатное дистанционное обучение административных работников, учителей школ и системных администраторов «КМ-Школы», очные обучающие семинары, организованы тренинги и мастер-классы, созданы сетевые площадки в социальных сервисах Wiki и блог-сообществе «Мир КМ» для обмена опытом и взаимодействия педагогов, проводятся конкурсы педагогического мастерства.

Подобная система выстраивания отношений с клиентом позволяет решать сразу несколько задач:

формирование и дальнейшее развитие единой информационной образовательной среды образовательного учреждения;

совершенствование технологии управления учреждением образования за счет автоматизации внутришкольного учета, оперативного контроля и анализа образовательной деятельности;

формирование учебно-методической и дидактической базы школы за счет предоставления обширного контента цифровых образовательных ресурсов;

организация системы обучения педагогов и их дальнейшего профессионального совершенствования;

формирование информационной культуры всех участников педагогического процесса;

техническая поддержка.

Стремление способствовать развитию нового стандарта качества системы образования согласно современным потребностям социума за счет эффективного внедрения ИКТ в учебный процесс выводит компанию в лидеры среди разработчиков ПО для школ.

Подробную информацию о компании «Кирилл и Мефодий» и ее продуктах можно найти на сайте www.km-school.ru. Здесь же можно ознакомиться с историями и презентациями, рассказывающими об опыте внедрения «КМ-Школы» в учебный процесс.