Судя по предложениям читательниц, у многих дома есть горы испорченных оптических дисков (CD и DVD). А может быть, это просто способ избавиться от нелицензионных продуктов? Лучше всех предлагает использовать ненужные диски для бытовых целей Ольга Викторовна ЧИБРИКОВА, педагог дополнительного образования Станции юных техников из города Фролово Волгоградской области. Оказывается, из них можно изготавливать сувениры, подвески в автомобиль, рамочки для фото, подставки для канцтоваров и сотовых телефонов, новогодние игрушки, подвижные конструкции и многое другое. Советы ее конкретны, сопровождаются схемами и чертежами. Примечательно, что Ольга Викторовна написала целую книгу «Оригинальные поделки из ненужных компакт-дисков», которая вышла в одном из московских издательств.

Елена Борисовна ДМИТРИЕВА, учитель физической культуры школы №3 имени Щеголева Саратовской области Татищевского района, предложила целых 16 способов применения дисков - от изготовления из них лозунгов до устройства для нанесения параллельных линий. К сожалению, советы только словесные (без схем и рисунков).

На оптические свойства дисков - «радужное» отражение света - обратила внимание Любовь Анатольевна ЕРЕМИНА, учитель биологии Селковской школы Сергиево-Посадского района Московской области. Свободно подвешенные на приусадебном участке диски создают радужные блики, которые отпугивают птиц.

Интересно, что никто из конкурсантов не предложил использовать б/у диски как дифракционные решетки для опытов по физике - а ведь они для этого весьма удобны. Лично я рекомендую «поиграть» с CD и DVD-дисками и лазерной указкой - очень легко показать, что шаг дорожек у них отличается примерно в 2 раза: 1,6 микрона у CD и 0,74 микрона у DVD (www.3dnews.ru/storage/dvd-tech). Подробности - в «Элементарном учебнике физики» под редакцией Г.С.Ландсберга, т.3.

Следует также отметить работу Светланы Александровны АЛЕКСЕЕВОЙ, учителя начальных классов школы № 3 городского округа город Шарья Костромской области. В ней говорится о том, «Как дать вторую жизнь корпусам от «мышек». Советы тоже, в общем-то, бытовые - используется лишь корпус устройства, электронная начинка же, которая у шариковых «дохлых мышей» обычно исправна, ибо ломается механическая часть, применения не нашла.

Вячеслав ЗАГОРСКИЙ