Мы думаем, что эти изделия, которые завораживают посетителей Манежа, от которых они получают удовольствие, намного больше, чем от каких-то пустых слов, продемонстрируют, каким будет Интеллект-центр в будущем.

Чтобы понять, каким может быть этот центр, нужно пройти по выставке, посмотреть на приборы, поэкспериментировать с ними. Кто знает, может быть, после этого кому-то придет на ум фраза, которая была произнесена одним из великих в 1704 году: «Изображения в зеркале нет!» Если мы отведем взгляд от зеркала, если мы отойдем от него, то изображения и в самом деле не будет. Но зеркала сыграли большую роль в нашей жизни, и, по большому счету, для того чтобы мы увидели звезды, пришлось создавать самые большие телескопы с самыми большими зеркалами.

Для того чтобы понять феномены природы, требуются другие феномены - приборы.

Я очень надеюсь, что в Москве не ограничатся только проведением выставки, что обязательно будет создан Интеллект-центр, в котором стар и млад смогут найти свои «Города науки и техники», который будет вдохновлять молодое поколение на знакомство с наукой, что совместное экспериментирование с приборами будет подталкивать их к выдвижению и продвижению новых идей.

Где, как не в Интеллект-центре, люди получат возможность на базе своих проб и ошибок, изучения приборов и различных феноменов предлагать новые научные гипотезы?!

Думаю, и нынешняя выставка, и будущий Интеллект-центр подтолкнут молодежь к тому, чтобы силой собственного разума и интеллекта открывать мир без подсказки других. Я искренне желаю им успеха.