Московское образование хорошее, мы об этом говорим с гордостью, говорим потому, что знаем: из наших столичных школ выходят ученики с высокими знаниями. Они прекрасно подтверждают их, поступая в высшие учебные заведения, из них потом получаются высококвалифицированные специалисты, ученые. Главным критерием качества знаний становится то, что они потом используют на практике. Но если мы остановимся на этом, то грош нам цена. Мы хотим, чтобы наши ребята были еще более интеллектуально возвышенными, чтобы они в жизни действительно могли сами себе сказать: «Нам все по плечу!», чтобы все им было по плечу тогда, когда все им будет интересно, когда они хотят познавать. Мотивация к получению знаний, воспитание желания самих ребят учиться, а не просто наполнять свой пустой сосуд знаниями - это, пожалуй, одна из самых высоких инновационных методик педагогики.

Все, что собрано в нашем «Городе знаний», на этом большом научно-педагогическом поле позволит ребятам разворачивать себя к познанию, они не просто смогут посмотреть хорошую книгу, интересный фильм, но и все потрогать руками, ощутить физические явления, понять, как работают механизмы, что происходит в нашей Галактике, с помощью тех приборов, которые собраны на этой выставке.

Скажу сразу: мы воспользовались мировым опытом, то, что собрано на выставке, будет умножено усилиями педагогов и ученых. Но мы использовали прекрасный опыт проекта «Технорама», который уже работает в Швейцарии, в других странах мира. Авторы этого проекта любезно согласились поделиться своим интеллектуальным продуктом и подарить его Москве.

У нас в будущем должен появиться полноценный, большой по площади и по своему содержанию Интеллект-центр, но сейчас, пока идут строительно-монтажные работы, а точнее, их проектирование, мы решили развернуть фрагмент этого будущего центра в Центральном выставочном зале «Манеж». Все представленное - крупная педагогическая новинка в нашем городе. Думаю, что мы будем не только проводить здесь выставку, но и апробацию этого масштабного проекта.

Я очень надеюсь, что сюда будут приходить не только ученики столичных школ, но и их семьи, что отсюда дорога приведет их в страну Знаний.