Человек, который хочет побывать на уникальной выставке, должен подняться на второй этаж. Тут он сразу оказывается в просторном зале и погружается в мир увлекательной науки. Каждый экспонат выставки «Зазеркалье» (а их более 50) - своеобразный аттракцион, построенный на том или ином законе физики. Один показывает веревочную петлю, чудесным образом зависшую в воздухе, другой - сверкающие молнии в прозрачном стеклянном шаре, третий - «голову профессора Доуэля». Кто-то из посетителей сразу принимается пускать мыльные пузыри и изучать, что такое пленки и как они образуются. Кто-то забирается в угол и демонстрирует почти цирковой номер (помните, в давнем фильме «Укротительница тигров» директор цирка лично проверял новый номер, и входившие в его кабинет были немало удивлены, увидев голову руководителя, лежащую на блюде), убеждаясь, что секрет трюка - в расположении системы зеркал между ножками столика. Тут же прозрачная вертикальная труба с водой, и можно, закрутив сбоку ручку, добиться того, что водяная воронка доберется до крышки. Во всяком случае начальнику Центрального окружного управления образования Вере Лопатиной сделать это удалось. Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова и руководитель Департамента образования Ольга Ларионова, начальники окружных управлений образования, директора школ, педагоги методично рассматривали и оценивали прибор за прибором. Благо экскурсовод у них непростой: Сергей Кириллов не просто учитель физики, но еще и «Учитель года Москвы», завоевавший это почетное звание несколько лет назад. Кстати, Кириллов и Швецова разговаривали на одном языке: как-никак Людмила Ивановна - выпускница Харьковского авиационного института, отработавшая несколько лет в конструкторском бюро Антонова, поэтому все вопросы задавала грамотно, со знанием дела.

На небольшом возвышении на столиках разложены конструкторы «Юный химик», «Юный физик» и другие, а знакомый всей России по передаче «Пока все дома» и ее рубрике «Оч.умелые ручки» Александр Бахметьев рекламировал свою «Говорящую азбуку». Неподалеку целая группа ребят окружила первого заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Юрия Карабасова: президенту Московского института стали и сплавов пришлось отвечать на множество самых разных вопросов.

Вообще выставка изначально должна была быть предназначена для детей, и дети правильно поняли свою задачу: их невозможно было оттащить от самых разных приборов и стендов. Но вот что интересно: познакомиться с приборами захотели практически все взрослые. Надо было видеть, как солидные директора школ разбирали разноцветные пластмассовые стеклышки и выстраивали причудливые композиции, залезали руками в большие сосуды с водой, утопали с головой в большой трубе, напоминающей телескоп, собирали большим магнитом десятки маленьких металлических шариков и вообще получали большое удовольствие от всех манипуляций.

Можно не сомневаться, что до 30 апреля - дня закрытия выставки - тут будет много посетителей. У нас в Москве ведь как? Если что-то интересно, то срабатывает «сарафанное радио», и народ сбегается без дополнительной агитации.

Фото автора