Продолжение. Начало в №№4, 8, 13, 22, 26, 30, 34, 39, 47, 51 за 2006 год; №4, 8, 17, 21, 26, 31, 34, 39, 43, 48 за 2007 год, №9 за 2008 год.

Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Преподаватели, проводящие шахматные занятия в дошкольном сегменте и в начальной школе, должны учитывать следующее:

1) обучение игре не самоцель, шахматы - это средство обучения;

2) шахматы - здоровьесберегающий учебный предмет;

3) шахматы следует рассматривать не как спортивную игру с победителями и побежденными, а как учебный предмет, в котором процесс обучения можно выстроить в формах, доступных детям любой возрастной группы;

4) шахматы следует понимать как четко структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр.

Чтобы во время обучения игре в шахматы у детей происходило формирование внутреннего плана действий, развитие способности действовать «в уме», нужны следующие дидактические условия:

выстроить учебный процесс первого года обучения таким образом, чтобы не было проигравших детей;

шахматные задания должны носить занимательный характер;

использовать в учебном процессе не только всю доску, но и ее части, фрагменты (фрагментирование);

применять в учебном процессе блоки игровых позиций на фрагментах доски;

чередовать выполнения заданий на доске и на диаграммах;

стержень первого этапа обучения - задания «на уничтожение»: фигура против фигуры;

достаточно длительный «доматовый» период обучения, где главную роль играют задания с шестью различными фигурами.

В курсе «Шахматы - школе» для каждой из шести фигур разработаны пять видов упражнений, выстроенных по степени усложнения материала. В систему вошли такие задания:

1) «ознакомительные» - ученик ходит одной из фигур за одну из сторон на пустой доске;

2) «лабиринтные» - ученик выполняет ходы одной из фигур в условиях, когда отдельные поля доски не доступны для этой фигуры;

3) «статические» - на доске находятся фигуры обеих сторон (белые и черные), при этом ходит только ученик, а фигуры второй стороны недвижимы, играют роль статистов;

4) «полустатические» - на доске находятся фигуры обеих сторон, при этом ходит только ученик, и хотя фигуры второй стороны недвижимы, свои фигуры ставить под удар ему нельзя;

5) «динамические» - обе стороны действуют поочередно, как это и принято в шахматах.

Я полагаю, что процесс обучения детей шахматным азам должен включать в себя три стадии:

1) «доматовую» (обучение без объяснения термина «мат»);

2) тренинг постановки мата в один ход;

3) «матовую» (игру всеми фигурами из начального положения).

Благодаря изложенной ранее системе заданий ученики познакомились с «доматовой» гармонией фигур. Теперь им нужно в полной мере ощутить, прочувствовать гармонию фигур при постановке мата.

Урок 25. Мат в один ход

Первые 23 урока публикуемого в «УГ» курса относились к «доматовой» стадии обучения. Предыдущий и текущий уроки описывают вторую стадию - дети учатся ставить элементарные маты.

Двадцать пятый урок - практический. Ученики должны решить как можно больше заданий на постановку мата.

Наглядный материал на учительском столе: белые и черные поля, вырезанные из картонной доски, горизонтали (вертикали), диагонали, центр. На партах перед каждым учеником - шахматная доска, фигуры - в коробке. У стены - демонстрационная доска, рядом лежат магнитные фигуры.

В начале урока - повторение пройденного материала. Ученики называют шахматную доску, белые, черные поля, показывают горизонтали, вертикали, диагонали, по очереди поднимают над головой все фигуры. Ребята вспоминают ход каждой из них и показывают те дорожки доски, по которым передвигаются фигуры. Ученики объясняют учителю, что шах - это нападение на неприятельского короля, а мат - это шах, от которого нет защиты. Указывают цель шахматной игры - поставить мат неприятельскому королю.

Ученики уже имеют представление о сравнительной силе фигур, умеют сражаться малым количеством фигур при игре «на уничтожение». Теперь перед учителем стоит более сложная задача: научить детей постановке мата.

С объявлением мата цель шахматной игры считается достигнутой, и партия прекращается. Матовые позиции издавна считаются венцом шахматного творчества. Изучая элементарные маты, указывал чемпион мира по шахматам 1921-1927 гг. Х.Р.Капабланка, «следует комбинировать разными фигурами, увеличивая и уменьшая их число, чтобы овладеть особенностями их действия и ознакомиться с силой тех или иных фигур, атакующих короля». Постановка мата для учеников - дело непростое. Даже мат в один ход нередко находится после многочисленных проб и ошибок. Поэтому этой теме уделите особое внимание.

Еще раз напомните ученикам, что от шаха можно защититься тремя способами: перекрыться, отойти королем на неатакованное поле или побить атакующую короля фигуру. Если же дан шах, а защититься невозможно, то король получил мат, и игра заканчивается.

Мат - термин на порядок более сложный, чем шах. Не случайно вы постепенно подводили к нему детей, не случайно ребята так долго играли в игру «на уничтожение».

Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что же такое мат. Это тоже уничтожение - уничтожение короля. Мы нападаем на вражеского короля, намереваясь его побить. Защитить короля нечем, значит, поставлен мат, т.е. мат - это такое положение, когда король атакован и следующим ходом непременно будет побит.

Не забывайте уточнять, что игра заканчивается за ход до того, как побьют короля, - когда объявлен шах, от которого нет защиты. Шах и мат - конец игре.

Все занятие посвящено решению задач на мат в один ход. Для этого подбирайте позиции эстетичного вида, с небольшим количеством фигур.

Не торопите детей: они должны убедиться, что найденное ими решение верное и защиты от мата действительно нет. Рассматривая различные способы защиты, советуйте ученикам сначала проверить, нельзя ли побить атакующую фигуру, затем - закрыться или уйти из-под шаха.

Вот десять эстетичных задач, в каждой из которых белые начинают и должны поставить мат в один ход черному королю.

Ответы на задачи я здесь не привожу, так как взрослому человеку найти решение несложно.

Большое количество систематизированных положений по теме урока приведено в сборнике «Шахматы, первый год: Задачник, мат в один ход: 1500 малофигурных позиций».

СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА

Вася: «Шах - это мат, от которого есть защита».

* * *

Илья: «Я помог бабушке короля спасти, а сам проиграл».

* * *

Предложил Оле решить 28 задач на мат в один ход. Оля сделала всего пять ошибок, которые сразу исправила. Об одной из задач Оля сказала так: «Трудная задача. Я сначала думала, что так нельзя играть, ведь черная пешка побьет мою ладью. А потом вспомнила, что пешки назад не ходят и не бьют».

* * *

Дал Оле решить более сложные задачи на мат в один ход (на шахматной доске находились не 3-4 фигуры, а больше). Большинство из них достаточно просты для взрослых, но для детей они трудны. Один раз Оля забылась и даже поставила белого короля на соседнюю клетку с черным королем (под бой), но сразу же признала свою ошибку: «Ой, короли же не целуются!» (ведь, стоя на соседних полях, короли иногда почти соприкасаются друг с другом - «целуются»). Все это еще раз доказывает, что научить ставить мат непросто.

Игорь СУХИН, старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО

Продолжение следует