Началось такое содружество несколько лет назад. К секретарю комиссии Нине Чудаевой пришли ребята из саранской гимназии №23 и сказали: «Хотим создать школьное самоуправление. Помогите». Нина Ивановна помогла и советом, и финансами.

Теперь в гимназии есть республика, которая называется «Простор». Все ученики начиная с 5-го класса - ее граждане. Каждая буква названия символизирует какое-то значение: П - правовое государство, Р - радость, О - общение, С - самоуправление, Т - творчество, О - отдых, Р - работа. Это детская модель демократического государства. У него есть президент, парламент, конституция, закон о выборах, закон о политических партиях. Все органы избираются тайным голосованием на альтернативной основе. Причем в процессы подготовки выборов и проведение их педагоги не вмешиваются.

Теперь многие школы, а не только эта гимназия сотрудничают с Избирательной комиссией Мордовии. Только в прошлом учебном году было проведено более 200 совместных акций, конкурсов, олимпиад, связанных с выборами и вопросами избирательного законодательства.

Среди учителей истории, права, обществознания стал популярным конкурс методических разработок уроков по избирательному праву, а среди учеников - конкурс на лучшее сочинение и на лучший социальный проект на ту же тему. Ребята с удовольствием приезжают из разных районов республики на деловую игру «Дебаты». Не от выборов до выборов взаимодействуют сотрудники комиссии и педагоги, а постоянно.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия Юрий Макаров считает, что все это позволит детям в дальнейшем стать не только активными избирателями, но и грамотными организаторами выборов, потому что они еще в школе делают первый шаг в политику.