Возникновение скаутизма (от английского scout - разведчик) относится к началу ХХ века. Основные идеи скаутизма разработал, в прошлом войсковой разведчик, английский генерал-майор Р. Баден-Пауэлл (1857-1941 гг.) в книгах «Инструкции для скаутов», «Скаутинг для мальчиков», «Юный разведчик». В 1907 г. он основал в Великобритании первый лагерь для мальчиков (бойскаутов), где на практике были осуществлены идеи скаутской системы воспитания подростков в процессе развлекательных игр, физических упражнений и соревнований, бесед о военной жизни и подвигах разведчиков. В 1909-1910 гг. были созданы первые группы девочек-разведчиц (герскаутов). Организации для мальчиков и девочек существовали раздельно, но цели и принципы их деятельности были в основном одинаковы.

В 1909 г. книгу Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» переиздали в России под названием «Юный разведчик». Вдохновленный идеями книги штабс-капитан русской армии Олег Иванович Пантюхов 30 апреля 1909 г. организовал в Царском Селе (по другим источникам в Павловске) первый отряд русских скаутов, в который вошли 7 мальчиков. Отряд назвали «Бобер». Вскоре у него появились свои эмблема, форма одежды и девиз: «Русский скаут! Будь готов!» Скаутская форма включала русский кафтан, короткие брюки по колено, шляпу и галстук. В те годы галстук походил на косынку, напоминавшую шейный платок. Его носили поверх воротника рубашки. В последующем он приобрел форму треугольника. Скауты надевали свою форму только на сборы, в повседневной жизни они носили форму своих учебных заведений и скаутский значок с лилией.

В Москве скаутское движение ведет родословную от «Московской дружины юных разведчиков», организованной в 1910 г. при Александровском военном училище. Дружину по поручению Московского общества содействия физическому развитию юношества возглавил штабс-ротмистр (капитан) Г. Захарченко. Через несколько месяцев в ее рядах насчитывалось около 1300 юношей.

Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой скаутские отряды возникли в Астрахани, Батуми, Саратове, Перми, Ставрополе, Одессе, Киеве. Скаутское движение в России сразу же стало пользоваться благосклонностью царя Николая II, что помогло скаутам быстро завоевать популярность среди средних и высших слоев городского населения.

К 1914 г. скаутское движение распространилось на все главные центры России и окрепло. С конца 1914 г. серьезную помощь движению русских скаутов оказывал опытный скаутмастер швед Р.А. Фернберг из Финляндии. Он организовал первые курсы руководителей скаутских отрядов и выступил в качестве инструктора русских скаутов.

В августе 1914 г. в Петрограде сформировалось «Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут». Его председателем стал вице-адмирал И.Ф. Бострем, а вице-председателем - О.И. Пантюхов. Общество стало дважды в год выпускать журнал «Будь готов!», целью которого было сплочение скаутских отрядов России.

В 1915 г. в Киеве образовался первый в России отряд юных разведчиц, который вскоре стал насчитывать 130 человек. Затем организации девушек-разведчиц возникли в Петрограде, а в 1916 г. - в Москве. Занятия в них велись по общей программе скаутизма с некоторыми дополнениями (уход за детьми, цветоводство, кулинарное искусство и ведение домашнего хозяйства).

В Москве в конце 1914 г. было создано «Общество содействия организации юных разведчиков г. Москвы». В феврале 1915 г. великая княгиня Елизавета Федоровна взяла общество под свое покровительство. Его председателем был избран генерал-майор в отставке И.И. Чайковский.

Комитет общества активизировал деятельность дружин, провел ряд крупных мероприятий, которые привлекли внимание общественности к скаутскому движению. Так, 23 апреля, в день Георгия Победоносца, в городском манеже состоялся праздник скаутов. Дети принесли присягу царю. Был отслужен молебен, произведен смотр дружин. Затем председатель общества И. Чайковский вручил разведчикам знамя, на одной стороне которого был изображен Георгий Победоносец, а на другой лозунг «Будь готов!»

Московские предприниматели оказали обществу серьезную материальную помощь. На средства В.Н. Воейкова был построен стационарный гимнастический городок, площадка для игр и спорта. Знаменитый издатель И.Д. Сытин обеспечил библиотеку городка книгами. Вскоре на базе этого городка был организован лагерь, в котором находилось более 40 юных москвичей. Управляли хозяйственной жизнью лагеря, в основном, скауты. Они покупали продукты, вели учет, заведовали аптекой, издавали рукописный журнал, помогали на сенокосе крестьянам из соседней деревни. У ребят хватало времени на чтение, лекции по медицине, музыкальные занятия. Иногда проводились беседы у костра, а также ночные игры и занятия.

В декабре 1915 г. в Петрограде состоялся первый Всероссийский съезд инструкторов и лиц, интересующихся скаутизмом. Съезд утвердил устав общества «Русский скаут», законы и обычаи скаутов, скаутскую форму, выборы судов чести, торжественное обещание и т.п.

Этот съезд оформил скаутское движение как общероссийское. Разрозненная практика местных организаций была скоординирована, а сами организации слились в одно всероссийское общество, в котором вся деятельность строилась на единых принципах и организационных формах. Главным содержанием его деятельности была подготовка подрастающего поколения к служению Отечеству, привитие учащимся рыцарского духа, воспитание любви к Родине и преданности ей, уважения и благожелательного отношение ко всем людям. Цель общества формулировалась как содействие физическому и нравственному совершенствованию и самовоспитанию юношества под общим девизом верности Богу, Государю и Отечеству. Задачи общества не преследовали политических целей, была провозглашена нейтральность в политике.

Духу этой организации соответствовали ее внутренняя жизнь, обычаи и правила поведения разведчиков. Организация состояла из отрядов, в которые (с одобрения родителей и школы) принимали ребят от 12 до 18 лет. Каждый отряд включал до 8 отделений, которые состояли из 4 звеньев по 10 разведчиков. Во главе отделений и звеньев стояли выборные начальники, у них было по одному помощнику. Проступки разведчиков разбирал выборный суд чести.

У отряда было свое знамя, на одной стороне которого обычно изображался покровитель разведчиков св. Георгий Победоносец, а на другой - национальный герб или скаутский знак.

В отряде велась работа по углублению специальных знаний и развитию навыков разведчиков. Новичков через месяц пребывания в отряде допускали к испытанию на звание разведчика 2-го, а затем и 1-го разряда. Эти испытания происходили по особой программе, выработанной и утвержденной съездом. Новички, выдержавшие испытание, перед строем отделения и отряда, у знамени давали торжественное обещание, после чего они получали право носить скаутскую форму.

Для совершенствования физических и духовных качеств разведчиков в отряде использовались различные стимулы. Так, за особые заслуги и храбрость разведчику могли дать почетное звание с вручением нарукавного значка «Белого медведя» или «Волка».

На приветствие «Будь готов!», разведчик должен был отвечать «Всегда готов!». Этот ответ-девиз предполагал готовность разведчиков служить Родине, ближним и выполнять законы разведчиков. А чтобы слова не расходились с делами, мало лишь внутренней готовности, нужно было закалить себя физически, развить силу, находчивость, наблюдательность, способность сохранять самообладание, выстоять в сложной ситуации. Поэтому в программу занятий разведчиков входили гимнастика, гигиена, оказание скорой медицинской помощи, а также приобретение начальных знаний из области электротехники, фотографии, телеграфии, пчеловодства, садоводства, столярного и поварского дела и других.

Летом занятия проходили обычно на открытом воздухе в лесу, в поле, определенное время скауты жили в лагере в палатках. Зимой занимались в штаб-квартире. По воскресным и праздничным дням нередко устраивали походы за город.

Расцвет скаутинга связан с Первой мировой войной. При помощи взрослых в разных городах России стали формироваться скаутские отряды. Они стремились приносить посильную помощь Родине. Тысячи юношей и девушек дежурили на станциях, помогали встречать поезда с ранеными, ухаживали за ними в госпиталях, развлекали солдат, размещали беженцев, собирали подарки на фронт, помогали крестьянам, в семьях которых мужчины ушли на фронт. Значительная часть старших скаутов ушла на фронт, многие из них отличились на поле боя.

По некоторым источникам число скаутов в России к октябрю 1917 г. достигало 25-50 тысяч. Их организации действовали более чем в 140 городах. Октябрьская революция расколола российское общество. Раскололись и скаутские организации. Часть из них пыталась остаться политически нейтральной, но суровое время требовало принять ту или другую сторону.

Советская власть пробовала использовать опыт скаутинга в воспитании и военной подготовке допризывной молодежи. Инициатором использования скаутинга выступила В.М. Бонч-Бруевич (Величкина). Она пропагандировала эту идею в различных инстанциях. Скауты охотно пошли на сотрудничество с государственными органами, надеясь на моральную и материальную помощь. В июле 1918 г. по предложению школьно-санитарного отдела Наркомздрава в Москве была создана организация «юных коммунистов» (юкскаутов). Благодаря поддержке государства движение «юков» стало быстро распространяться и в начале 1919 г. их организации действовали уже почти в двух десятках городов.

С возникновением в октябре 1918 г. Союза молодых коммунистов (комсомола) скауты стали для него своего рода конкурентами. В комсомольской печати и на собраниях была развернута критика деятельности «юков» за наследие «старого скаутизма», аполитичность, поддержку частью скаутов в годы Гражданской войны Белой армии. Второй съезд РКСМ (октябрь 1919 г.) высказался за ликвидацию этих организаций. Н.К. Крупская в ряде статей предлагала преобразовать «юкизм» в коммунистический союз молодежи. В мае 1921 г. на Всероссийском совещании заведующих военспортотделами РКСМ было принято решение о роспуске скаутских организаций и передаче их инвентаря и имущества комсомолу.

С созданием в мае 1922 г. пионерской организации в основу ее деятельности легла реорганизованная система скаутинга. Новая организация не только приветствовала приход в нее скаутов и скаутмастеров, но и переняла многие скаутские атрибуты - структуру отрядов, форму одежды, значок, призыв «Будь готов!», салют, торжественное обещание, летние лагеря, песни у костра и многое другое. Вместе с тем, продолжалась критика скаутинга, что в итоге привело к прекращению существования скаутской организации.

С начала 90-х гг. прошлого века скаутинг стал возрождаться в новой России. Он доказал свою жизнеспособность. Сегодня скаутинг действует в 215 странах. Через его систему воспитания прошло более 250 млн. человек. Есть среди них и десятки тысяч российских детей.

Конечно, скаутинг не претендует на исключительность и может быть эффективным лишь наряду с использованием других систем и форм воспитания в семье, школе, общественных организациях. И пусть второй его приход в Россию будет более удачным и продолжительным.