На уроках биологии изучала вместе с ребятами северную природу, бывало, и под открытым небом: в тундре, на берегу моря.

Еще увлеклась прозой и поэзией Севера, заново перечитывала Юрия Рытхэу, Альберта Адамова. Появилось желание лучше постичь тот мир, в который попала.

До сих пор вспоминает она поездки в оленеводческие бригады, на озера и сопки. Часто после уроков с ребятами ходили на берег моря, собирали морские водоросли, раковины, моллюски, панцири крабов, ребра и позвоночные диски китов. Изучали растительность и лишайники, гнездование птиц, создавали коллекцию перьев. Дети приносили в школу предметы быта и многое из того, что находили, передавали в школьный музей. Так пополнялся наглядный материал и для уроков ботаники, зоологии, биологии.

Была в Нунлигранской школе и маленькая тепличка, как ее ласково называла Ирина Владимировна. Но какая! Школьники под руководством своей наставницы выращивали даже арбузы. А какая вызревала клубника! Настоящая, душистая! Такое чудо на Чукотке! Разводили множество цветов, ставили опыты.

Запомнились праздники Кита, Молодого оленя. А когда снимали художественный фильм по произведению Н.Шундика «Белый шаман», в село Нунлигран приехала с Большой земли группа артистов. Среди них был и Николай Олялин. Дети принимали участие в съемках, а потом мы всем селом смотрели фильм.

Ирина Владимировна сумела привить ребятам интерес к своему предмету. Где бы она ни работала: в Нунлигране, в Уреликах, в поселке Провидения.

Сейчас Королькова Ирина Владимировна - заместитель директора по учебной части в нашем поселковом СПУ-2.

Отмечена за свой труд наградами: «Ветеран труда», «Отличник просвещения», «Отличник пограничной службы», участница окружного конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2005».

Хочется добавить, что Ирина Владимировна не только хороший творческий специалист, замечательный человек, но еще и любящая мама. Сейчас ее сын Роман - курсант авиационно-технического колледжа гражданской авиации имени В.П.Чкалова. И летят в далекое Подмосковье мамины письма.

Я вернулась в этот поселок спустя 20 лет. Познакомившись с Ириной Владимировной в те далекие 80-е годы, я всегда помнила о ней. Вернувшись, не почувствовала отчужденность и отдаленность. Мы встретились, как близкие подруги. И по-прежнему Ирина остается такой же жизнерадостной, молодой и красивой.

Людмила КАНАШИНА, учитель русского языка и литературы, пос. Провидения, Чукотский автономный округ