Городок наш был маленький, деревянный, одноэтажный. На этом фоне школа казалась настоящим храмом науки. Она располагалась на центральной улице города и внушала уважение одним своим видом: трехэтажная, кирпичная, с одной стороны сад, с другой - церковный парк с вековыми деревьями.

Учителя у нас были интеллигентными, строгими, с чувством собственного достоинства. Мне кажется, они полностью осознавали ту великую миссию, которая выпала на их долю. Их уважали и ученики, и родители. Был, например, у нас учитель математики Михаил Панфилович Поспелов, высокий и прямой старик, которого знал весь город. Здороваясь, он всегда первым снимал головной убор и кланялся независимо от возраста ученика. Или учитель физкультуры Константин Васильевич Монарев, инвалид войны, который с одной рукой показывал нам упражнения на различных снарядах, рассказывал о том, как много солдат погибло на фронте из-за плохой физической подготовки.

Мне повезло с учителями. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы встретились другие. Был я хулиганистым мальчишкой: в начальных классах учился кое-как, меня трижды исключали из школы. На мое счастье, в 5-м классе у нас появился новый классный руководитель - учительница литературы Анна Васильевна Соколова. Как-то в беседе со мной она сказала, что ничего хорошего из меня не получится. Я, конечно, был возмущен таким заявлением. Тогда она предложила мне пари: если я закончу четверть без «троек», она возьмет свои слова назад. Когда я выиграл, она сказала, что это произошло случайно и на большее меня не хватит. В конечном счете мне понравилось хорошо учиться. Ну а дальше были педагогический институт, диплом с отличием, аспирантура.

Я уже много лет работаю в одном из мурманских вузов. Преподаю электронику, вычислительную технику, компьютерное моделирование. Часто рассказываю студентам о своем родном городе, институте, школе. О замечательных учителях, преподавателях, друзьях, о том, сколько хороших людей вышло из нашей школы. К сожалению, престиж профессии учителя в последние годы заметно снизился. Однако рано или поздно все возвратится на круги своя. Учитель был, есть и будет всегда! Можно провести такую аналогию: разгон баллистической ракеты длится всего несколько секунд, а дальше она летит по инерции многие тысячи километров. Так и человек. Что в нем заложено родителями, школой, то из него и получится.

Геннадий МАТАЕВ, выпускник 1956 года тобольской школы №1, Мурманск