Старинному полотенцу ручной работы моей прабабушки Наташи без малого уже почти сто лет. Это не обычное полотенце для лица и рук. У него свое, особое предназначение. И своя история.

Моя прабабушка - Наталья Яковлевна Ширяева (Пимченкова) - родилась в 1913 году на Смоленщине, в деревне Рубаники. В старину в свободное от работы время молодые деревенские девушки занимались рукоделием. Они готовили себе приданое и украшали его по своему вкусу.

Раньше в каждом деревенском доме был свой ткацкий станок (прабабушка называла его «кросны»). Сначала на кроснах она выткала длинный узкий холст. Так как основной сельскохозяйственной культурой на Смоленщине издавна был лен, то ткали льняной холст. Длина прабабушкиного холста - 237 см, ширина - 26 см. Затем прабабушка Наташа занялась вышивкой. На концах полотенца в три ряда вышит растительный узор красными и серыми нитками. Для каждой губернии России был характерен свой узор вышивки. У прабабушки вышиты скромные цветки смоленского льна. А самые концы полотенца украшены кружевом, связанным крючком. Кружево связано самым маленьким, самым тонким крючком. Глядя на это кружево и на сверхаккуратный ручной шов, которым оно пришито к холсту, я всегда поражаюсь терпению и аккуратности прабабушки.

Такие полотенца шли в девичье приданое, использовались в качестве подарков. По количеству полотенец, качеству полотна, мастерству вышивки судили о трудолюбии и вкусе девушки.

Прабабушкино полотенце покрывало иконы в красном углу ее деревенского дома. Икон было две: святой Николай-угодник и Богоматерь с младенцем на руках. Иконы старинные, в металлических окладах.

Во время Великой Отечественной войны Смоленская область была оккупирована немцами. Прабабушка с двумя маленькими детьми была эвакуирована. Многое ей пришлось пережить. Муж - красноармеец Иван Григорьевич Ширяев - в августе 1942 года без вести пропал на фронте. В эвакуации от воспаления легких умерла младшая дочь. Когда наконец вернулись домой, дома не было - одна огромная воронка. Но старинные иконы, завернутые в полотенце, прабабушка сохранила, и после войны они заняли свое привычное место во вновь построенном доме.

Много лет спустя, когда мама приезжала в деревню на летние каникулы, она обычно помогала делать прабабушке генеральную уборку в доме. Одной из маминых обязанностей было менять полотенце на иконах.

Всю свою жизнь моя прабабушка проработала сначала в колхозе, а затем - в совхозе; всегда трудилась честно и добросовестно. В 1993 году прабабушка Наташа умерла в возрасте 80 лет. Дом осиротел. За зиму пропали старинные иконы. А вот прабабушкино полотенце сохранилось, его взяла себе моя бабушка. Так оно оказалось в нашем доме, в нашей семье. Полотенце прекрасно сохранилось, ведь в жизни прабабушка Наташа была большой аккуратисткой и чистюлей. А еще она знала много частушек. Например, в семье помнят такую прабабушкину частушку:

С неба звездочка упала

На кривую линию.

Меня милый переводит

На свою фамилию.

У прабабушки Наташи были очень красивые черные волосы, и до самой глубокой старости не было седины, хотя пережить ей пришлось немало. Мою маму назвали в честь прабабушки, и у мамы такие же черные волосы.

И еще об одном наблюдении. В нашем роду рождаются в основном девочки. И все они обязательно владеют каким-либо видом рукоделия. Так, прабабушка Наташа умела ткать, вышивать, вязать крючком. Ее младшая сестра Анна мастерски вязала на спицах. Бабушка Тома хорошо шила, вышивала крестиком и гладью, вязала на спицах и крючком. Сохранились целые картины, вышитые ею. А моя мама умеет шить и хорошо вяжет на спицах. И я тоже стараюсь сохранить родовую традицию - учусь шить, умею вышивать крестом, но особенно мне нравится вязать крючком.

А полотенце прабабушки Наташи хранит тепло ее рук, уют ее деревенского дома, напоминает о наших крепких корнях на смоленской земле.

Это полотенце в нашем доме служит оберегом от всего недоброго. Ведь оберегом может быть любая вещь. А если она сделана своими руками, с чистым сердцем и добрыми помыслами, то сила ее увеличивается многократно. Так верили наши предки-славяне, так верим и мы.

Вот уже четвертому поколению женщин из рода Ширяевых служит добрую службу старинное полотенце прабабушки Наташи. Оно связывает всех нас незримой нитью истории, памяти и семейных традиций.

Жанна АНДРИЯНОВА, ученица 8-го класса средней школы №5, Великие Луки, Псковская область

P.S. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить сотрудников редакции за интересные материалы в газете. (Рубрика «Факультатив» и другие очень помогают мне в учебе.) В «УГ» много полезного и для ученика. Ведь лишь те, кто не читает «Учительскую газету», считают, что она только для учителей.