Изменения затронули не только внешний облик музея (новенький потолок, современная мебель), но и его экспозицию. Четыре новых стенда рассказывают о разведчиках, почетных гражданах Петрозаводска и о самом микрорайоне Ключевая, в котором находится школа. Сменилось и само название музея - теперь это Музей воинской и трудовой доблести.

- Наши дети должны знать, что без труда на этом свете ничего не создается, - сказала на церемонии бессменный руководитель музея, учитель русского языка и литературы Любовь Нифантьева. - Своеобразным эпиграфом к нашей экспозиции стали такие слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Подрастающее поколение должно видеть героев прошлого и настоящего, поэтому в работе нашего клуба «Север», который был создан на пять лет раньше музея, появилось такое направление, как поиск и знакомство с почетными гражданами Петрозаводска, тружениками города, интересными и достойными людьми.

Кстати, долгие месяцы ремонта сплотили несколько поколений выпускников, бывших двоечников и отличников, а ныне людей разных профессий и увлечений. Большую помощь в подготовке экспозиции оказали известный карельский историк Константин Морозов и Управление ФСБ по Карелии.

Ученица пятого класса Мария Орлицкая на вопрос «Что тебе больше всего понравилось?» ответила так: «Цветные фотографии с видами нашего города и школьников разных поколений, которые помогали все это создавать. А еще самая настоящая небольшая землянка, сколоченная из досок. В ней можно посидеть, а рацию, наушники, котелки и солдатские ложки разрешают даже потрогать».