О том, что останется по-прежнему, а что изменится в порядке и процедуре проведения ЕГЭ, рассказал на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

В этом, еще переходном, году правило выставления отметок в аттестат «плюс один балл» сохранится только для трех предметов - русского языка, литературы и математики. Причем литература станет теперь предметом по выбору, а формулу «+1» решено было оставить, поскольку профессиональное сообщество продолжает активно обсуждать содержание экзаменационных материалов. Кстати, по итогам дискуссии часть А, где предлагалось выбрать из нескольких вариантов один ответ, исключена из содержания ЕГЭ.

Во всех остальных случаях, когда речь идет о предметах по выбору, дополнительный балл плюсовать не будут, каждый получит то, что реально заслужил. Двойку по одному предмету можно будет пересдать, причем как в традиционной форме, так и в форме ЕГЭ. В традиционной форме по выбору можно будет сдавать ОБЖ, МХК, физкультуру и другие предметы. А еще регионы смогут устанавливать свою шкалу перевода баллов, например, для гуманитариев, изучавших математику по сокращенной программе.

С этого года регионы получили право самостоятельно аннулировать результаты ЕГЭ на основании установленных фактов нарушения порядка организации и проведения госэкзамена.

Подписывать свидетельства с результатами сдачи ЕГЭ теперь смогут директора школ. Практика показала, что руководители органов управления образованием с огромным потоком документов не справлялись, часть регионов использовала факсимиле, однако нотариусы бумаги с такого рода подписями не заверяют.

Еще в этом году в каждом секьюрпаке будет находиться «единственный и неповторимый» экзаменационный билет. Сделано это для того, чтобы не повторилась прошлогодняя история со школьником из Ленинградской области, который в ночь перед экзаменом опубликовал в интернете многочисленные ответы на части А и В.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, будут действительны до конца следующего года включительно. А юноши, которых призовут в армию, смогут использовать их в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в ссузы и вузы.

Стартует ЕГЭ-2008 16 мая с испытания по иностранному языку.