В наше время часто школу выбирают не по степени ее близости к дому, а по способностям ребенка. Пройдите с сыном или дочерью маршрут, выберите самый оптимальный, расскажите, какими видами общественного транспорта он может воспользоваться. Акцентируйте внимание ребенка на тех организациях, где ему могут помочь: магазины, больницы, офисы.

Не надо пугать детей, а особенно малышей, милицией. Наоборот, нужно объяснить, что милиционер - это тот человек, к которому следует обратиться в первую очередь, если случилась беда.

Для ребенка каждая собака - друг. Объясните, что бродячие собаки очень опасны, да и крупные домашние тоже, если у них нет поводка и намордника. Впрочем, опасны и двуногие. Ребенок, следуя домой самостоятельно, может стать объектом внимания преступников. Это квартирные воры и мошенники, которые, вступив в разговор со школьником, попытаются расположить его к себе, выдать себя за знакомых родителей, чтобы затем попасть в квартиру. Объясните, что разговаривать с незнакомцами не следует, особенно не нужно отвечать на вопрос, где сейчас находятся домашние. Если незнакомец или незнакомка станет проявлять излишнюю назойливость, рекомендуйте ребенку привлечь внимание милиционера, офицера, охранника какого-либо магазина. Посоветуйте ребенку обходить стороной предметы, валяющиеся на пути.

Детям нужно не только объяснять, как и где следует правильно переходить проезжую часть, но и постоянно показывать это на личном примере. Часто школьники объясняют переход дороги в неположенном месте тем, что так привыкли: они с мамой всегда ходят именно здесь...