Для учеников старших классов в школе существует профильное обучение в рамках предмета «Технология» по направлению «Автодело». Наши выпускники сдают экзамены в ГИБДД, получая по их итогам водительские права категории «С», и они, конечно, обязаны знать правила дорожного движения на профессиональном уровне.

Наши ученики, как правило, представляют район на областных конкурсах, связанных с дорожным движением. В первую очередь это конкурс «Безопасное колесо», который второй год проводится весной в каком-либо городе Псковской области. Пока на этом конкурсе мы призовых мест не занимали, но в число десяти лидеров входим. К этому мероприятию дети готовятся целый год. На нем проверяются не только теоретические знания, но и практические умения, в том числе вождение велосипеда.

Среди внутришкольных мероприятий, посвященных теме дорожной безопасности, - конкурсы рисунков и поделок из бумаги, тематические классные часы и уроки по основам безопасности жизнедеятельности.

Школьные мероприятия в первую очередь охватывают «группу риска» - тех учеников начального и среднего звена, кто ежедневно ездит на занятия на рейсовых автобусах. Классные руководители периодически инструктируют этих детей, как правильно дойти от автобусной остановки до школы и обратно, с какой стороны надо обходить автобус, как себя вести при переходе через дорогу.

Проселочная дорога находится в непосредственной близости от нашей школы. Хотя на ней установлены необходимые предупредительные знаки, я, как администратор школы, хотел бы для большей безопасности детей установить на дороге еще и «лежачего полицейского».

В весеннее и летнее время, то есть в период школьных каникул, дорога через Поречье становится крайне оживленной - за деревней расположены туристические базы, загородный лагерь отдыха и дачи. Наша обязанность - вооружить ребят знаниями правил дорожного движения.

Очень важно в этом вопросе сотрудничество школы с ГИБДД. У нас функции инспектора ГИБДД выполняет участковый милиционер, неравнодушный, отзывчивый человек. Он не отказывается прийти в школу на уроки по правилам дорожной безопасности, сам проявляет инициативу, останавливая на дороге тех подростков, кто по закону уже имеет право ездить на мотоцикле или мопеде, но нарушает правила: например, не надевает при езде мотоциклетный шлем, превышает скорость или ездит без прав. Так как наш участковый - человек опытный, то знает, в каком случае с нарушителем достаточно просто поговорить, а в каком необходимо привлечь на помощь представителей школы или родителей.

Василий МЕФЁД, директор Пореченской школы им. К.С.Заслонова, Великолукский район, Псковская область