Александр ПАВЛОВ, директор Сибирского кадетского корпуса, Новосибирск: Не так-то легко поставить светофор

У нас обучаются 570 мальчиков с 1-го по 11-й класс. Дети приезжают из десяти районов огромного города, так что профилактика дорожно-транспортного травматизма для нас весьма актуальна. Правила поведения на дорогах есть в программе занятий по ОБЖ, кроме того, проводятся ежемесячные мероприятия во всех классах. Совместно с ГИБДД города мы устраиваем лекции, беседы, конкурсы, один раз в квартал приглашаем инспектора, чтобы он рассказал ребятам, как правильно вести себя на дороге.

У нас есть Уголок безопасности движения, где мы устраиваем выставки и показываем видеоматериалы. Перед каникулами офицеры-воспитатели проводят беседы, классные часы, родительские собрания во всех классах. Кроме того, мы ввели очень действенную форму работы: старшеклассники самостоятельно проводят занятия по дорожному движению в младших классах. Наша школа ежегодно участвует в конкурсе юниоров «Безопасное колесо», викторинах и смотрах.

А четыре года назад мы добились, чтобы на переходе от остановки к школе был поставлен светофор. Это достижение!

Любовь ВАРАКИНА, директор Сырковской школы, Новгородский район, Новгородская область: Разовых мероприятий недостаточно

Последние несколько лет, к счастью, с нашими учениками не случались дорожно-транспортные происшествия, хотя школа находится рядом с оживленной трассой Великий Новгород - Луга. Так как деревня Сырково расположена вдоль трассы, опасность ДТП для детей существует и в каникулярное время. По трассе движутся грузовики, междугородние автобусы, при этом возле школы нет ни тротуаров, ни обочин.

Чтобы предупредить несчастные случаи на дороге, недостаточно разовых мероприятий - это должна быть систематическая профилактическая работа. Здесь большую роль играет заместитель директора по воспитательной работе - от него зависит, останется ли план профилактики только на бумаге или будет активно реализовываться.

В нашей школе периодически проводятся классные часы, на которые приглашаются инспектора ГИБДД, школьники участвуют во всех районных конкурсах по дорожной безопасности. Эта тема звучит на еженедельных общешкольных линейках, где рассказывается о происшествиях в деревне. Создать привычку вести себя правильно на дороге - дело не одного дня. Помогают специальные уроки в составе предмета «Окружающий мир» по «Программе 2100» в начальных классах и в курсе ОБЖ начиная с 5-го класса. Ученики 9-го класса в рамках курса ОБЖ устраивают презентации своих проектов по теме дорожной безопасности для младших школьников. Ведь одно дело, когда учителя говорят малышам о дорожной безопасности, и совсем другое - если ребят учат этому старшие друзья. Такой необычный подход, мы убедились, действует сильнее.

Мария ШЕБАЛКИНА, директор школы №151, Нижний Новгород: Скоро поедем в автогородок

Когда мы пишем план работы школы, в разделе «Воспитательная работа» намечаем мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Это работа и классных руководителей, и агитбригады, где старшеклассники показывают программы на эту тему младшим школьникам, и социального педагога, и инструктажи.

Безусловно, перед каждыми каникулами проводится инструктаж о поведении на улице с соответствующей записью в журнале. С классом беседует классный руководитель, если же группа сборная, например, ребята едут на олимпиаду, то инструктаж проводит заместитель директора.

Еще у нас существует отдельный план по профилактике дорожно-транспортного травматизма, который составляется совместно со службами ГИБДД. Инспектора приходят к нам на родительские собрания и классные часы. Представляют видеофильмы, после которых проходят обсуждения и беседы с ребятами и их родителями.

Естественно, у нас есть стенд, посвященный этой теме, и не один. В рамках преподавания курса ОБЖ с первого по выпускной класс этому вопросу тоже уделяется большое внимание. Когда в школе работают лагеря дневного пребывания, обычно в зимние и летние каникулы, инспектора ГИБДД проводят игры с ребятами, приходят к нам для беседы с учениками, в том числе в индивидуальном порядке.

Хотя наша школа расположена на перекрестке улиц с довольно интенсивным движением, тем не менее случаев дорожного травматизма у нас не было.

И еще нам помогает традиционная «Школа безопасности», которая проходит ежегодно в апреле во всех детских учреждениях области. Это месячник мероприятий, план которых разрабатывается в школе организатором-преподавателем ОБЖ и допризывной подготовки. В течение всего апреля проходят разного рода внеклассные мероприятия. Здесь не только классные часы, но и игры, и моделирование разных ситуаций в спортивном зале.

У нас нет специального уголка дорожного движения, какие были раньше в школах, где можно наглядно показать детям, как правильно вести себя на улице. Но сейчас принято решение: в одной из школ района будет построен автогородок. Надеюсь, что мы сможем проводить свои мероприятия на базе этого комплекса.

Сергей КАЛИЕВСКИЙ, директор школы №3, Ноябрьск, ЯНАО: А в роли инспектора - Старуха Шапокляк

В плане работы нашей школы много мероприятий, посвященных профилактике дорожно-транспортного травматизма. Это и конкурс рисунков, и различные викторины, и даже фотоконкурс под названием «Рыцари дорог». Семиклассники подготовили для младших ребят театрализованные линейки: Старуха Шапокляк и другие сказочные герои познакомят малышей с правилами дорожного движения. Шестиклассники отправятся в игру-путешествие «В стране дорожных знаков». Их ждут станции загадок и азбука пешехода. Будут они и песни петь о дорогах, и знаки рисовать.

В этом году мы решили разработать специальные буклеты-памятки. Для учеников 3-5-х классов - «Юному велосипедисту», для 6-8-х классов - «Памятка родителям», для

9-11-х классов - «Внимание - улица!». Ну и раз уж я упомянул о родителях, нельзя не сказать о том, какую работу мы проводим с ними. Ведь от того, насколько правильно относятся к соблюдению правил дорожного движения родители, зависит безопасность детей. Поэтому мы на родительских собраниях проводим анкетирование для того, чтобы узнать, что и как взрослые говорят детям о поведении на улице, какой пример показывают. А на общешкольное родительское собрание мы приглашаем инспектора ГИБДД, чтобы родители были в курсе городской статистики дорожно-транспортных происшествий, знали о наиболее опасных местах городских улиц и о типичных нарушениях правил дорожного движения детьми.

Конечно, большую работу проводят и классные руководители. Это и постоянные беседы о правилах дорожного движения, и тематические классные часы. Для малышей организуют пешеходные экскурсии «Безопасная дорога в школу».

У нас есть отряд юных инспекторов движения, который представляет школу на городских соревнованиях «Безопасное колесо». Эти ребята не только сами изучают правила дорожного движения, но и рассказывают о них другим.

А перед самыми каникулами традиционно пройдут линейки во всех параллелях классов, на которых мы еще раз расскажем ученикам об опасностях на дороге, о необходимости быть очень внимательными при переходе улиц.