С должности начфиза корпуса был назначен начальником 89-го спортивного клуба (Ташкент), затем стал начальником физподготовки ВВС и ПВО Туркестанского военного округа. Неоднократный призер и чемпион Вооруженных Сил и СССР, чемпион Спартакиады дружественных армий, заслуженный тренер Узбекской ССР подполковник Виталий Фадеев воспитал 29 чемпионов, призеров и обладателей Кубка России и 6 чемпионов Европы. Последняя должность офицера перед увольнением в запас - начальник регбийной команды высшей лиги «Вест Звезда»...

После распада СССР спортсмены - военнослужащие из Ташкента в начале девяностых годов были переведены в Войска ПВО, дислоцированные в Калининграде. Здесь была создана команда высшей лиги по регби. Калининградская команда по регби тут же заявила о себе, выиграв Кубок России, стала бронзовым призером чемпионата России. В 1995 году балтийцы выиграли «серебро», но в 1996-м в результате оптимизации численности Вооруженных Сил команду «Вест Звезда» расформировали. Подполковник Фадеев уволился в запас и устроился работать на кафедру физической подготовки Балтийского военно-морского института.

Минувший год стал для Виталия и его семьи счастливым. В начале октября он стал единственным на кафедре профессором. В июне указом Президента РФ Виталию Фадееву присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ». 3 октября профессор Фадеев в Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию.

Супруга - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике старший мичман Виолетта Фадеева - тоже служит в военном институте техником учебной лаборатории кафедры вычислительной техники. В 2002 году Виолетта в Москве защитила кандидатскую диссертацию, и через несколько недель после защиты в семье Фадеевых родился пятый ребенок - Егор.

Что отрадно, и Виталий, и Виолетта, сами всю жизнь дружившие со спортом, делают все, чтобы и дети росли здоровыми и спортивными. Алексей, Наташа, Андрей занимаются в секциях современного пятиборья. Пятилетний Саша пока тренируется дома. Одну из комнат своей квартиры Фадеевы переоборудовали под бассейн. В июле прошлого года на спартакиаде «Папа, мама, я - спортивная семья» Фадеевы заняли первое место. Сам Виталий тогда же стал чемпионом области по плаванию среди ветеранов. Счастливым стал минувший год и для 14-летнего Алексея Фадеева. На Кубке Балтики по двоеборью он завоевал «бронзу».

За этот год Виталий Фадеев подготовил трех кандидатов наук и трех доцентов. Помогает жене работать над докторской диссертацией.

- А как же быт? - задал я Виталию вопрос. - Ведь такую команду надо накормить, обстирать, квартиру убрать...

- А тут проблем нет, - улыбается Виталий, - готовлю на кухне я. Мне это нравится. Мама моя с нами живет, тоже помогает. У каждого в семье свои обязанности по дому, а по воскресеньям проводим генеральные уборки. Проблем нет. Мы счастливы.

Добавлю от себя, что полностью, видимо, этот год будет счастливым для семьи Фадеевых, когда мать пятерых детей, кандидат педагогических наук Виолетта Фадеева станет офицером. Начальник БВМИ контр-адмирал Адам Римашевский подписал представление на присвоение старшему мичману Фадеевой звания лейтенант.