В омской школе №77 такой опыт уже есть. В начале учебного года Омский государственный педагогический университет предложил школе принять практиканток - будущих преподавателей китайского языка Оксану Адигезалову и Ирину Мечину. И директор Галина Александровна Юшко ответила согласием, недолго раздумывая. Галина Александровна преподает экономическую географию, а потому прекрасно знает, какими семимильными шагами развивается экономика Китая. К тому же Омскую область и Китай связывает давнее сотрудничество.

Дети вообще пришли в восторг. Учиться китайскому языку выразили готовность едва ли не все - от первоклашек до одиннадцатиклассников. Жаль, у студенток программы были рассчитаны только на шестой и девятый классы.

...Изучающие китайский девятиклассники встретили меня семиголосым приветствием: «Пихао!», что означает «Привет!».

- Самые стойкие остались, - познакомила меня с классом Вика Мызикова. - Поначалу-то мы на занятие всем классом пришли - тридцать человек. Потом кому-то стало сложно совмещать китайский с английским, у кого-то не хватало времени. Я заинтересовалась предложением педагогов потому, что, во-первых, Китай - это экзотика, а во-вторых, возможно, в будущем стану переводчиком.

- А я хочу стать программистом, - сообщил Семен Горбунов. - Занимаюсь английским, потому что на нем составлено меню многих компьютерных программ. Но в связи с прогрессом в Китае не исключаю, что вскоре язык и этой страны заполонит компьютерное пространство.

Ребята объяснили мне, что в китайском языке есть четыре тона и более тридцати тысяч иероглифов, обозначающих слоги, слова, а то и целые фразы. Часть из них, пока малую, они уже знают. А вот взрослые иногда ошибаются...

- Однажды ко мне прибежал возмущенный вахтер, - с улыбкой вспоминает Галина Юшко, директор школы. - Мол, ваш ученик нецензурно со мной разговаривал. После разборок выяснилось, что мальчик просто попросил вахтера открыть ему дверь. Правда, на китайском языке. В другой раз девочки-отличницы, поприветствовавшие одну из наших учительниц на китайском, тоже оказались в моем кабинете.

- А с продавцами на китайском рынке разговариваете? - спрашиваю у ребят.

- Надо попробовать! - оживились они. - А еще можно в маршрутке на китайском побеседовать или по мобильному где-нибудь в общественном месте.

Омск