Этот конкурс - совместный проект компании «Юнилевер» и британской галереи современного искусства «Тейт Модерн», стартовавший в 2001 году. За это время его участниками стали десятки тысяч детей из 40 стран мира.

В этом году в конкурсе приняли участие более полутора тысяч юных художников, а к российским и украинским ребятам впервые присоединились белорусские школьники. Дети от 6 до 16 лет рисовали на тему «Красота и противоречия: разные миры». Как заметил Михаил Шемякин, возглавлявший жюри в России, тема сложная, и сделать выбор в пользу того или иного произведения было трудно. «Мышление детей необычайно острое, своеобразное, иногда парадоксальное, и нужно было понять, подходит ли удивительный ключ, который нашел ребенок, к заданной теме. Я выступал в последней стадии отбора и думаю, что до меня многим экспертам пришлось серьезно поработать, потому что все дети чертовски талантливы».

Среди работ девяти победителей из России, Беларуси и Украины жюри признало лучшими картины «Жизнь и смерть» 16-летней москвички Юлии Рожковой, «Сон коровы» Юлии Спутницкой (Украина), «Я падаю в небеса» Полины Пугачевской (Беларусь). Кстати, Полина стала самой маленькой победительницей, ей 9 лет. Весной юные художницы поедут в Лондон, где их картины будут экспонироваться в галерее «Тейт Модерн».

Санкт-Петербург