В чем сила идей Макаренко? Кто он? Сталинист и проповедник угнетения личности в коллективе или великий педагог всех времен и народов? Споры не утихают до сих пор. Виктор Слободчиков, президент Российской макаренковской ассоциации, заострил внимание на том, что работа Макаренко была обеспечена и заказана государством. А кто сегодня отвечает за «трудное детство»?

Идеи Макаренко востребованы в колониях для несовершеннолетних, они там сохраняются и развиваются, считает Владимир Затонский, заместитель начальника Управления социальной психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний. Есть и общеобразовательные школы, внедряющие макаренковские принципы в жизнь. Но все-таки этого мало.

Татьяна Кораблева, президент Международной макаренковской ассоциации, рассказала о серьезном подходе к изучению теории и практики советского педагога в 14 странах. В Германии, к примеру, пройдет в эти юбилейные дни Всегерманский форум по наследию Макаренко. На базе Полтавского государственного педагогического университета состоится международная конференция «Наследие А.С.Макаренко и педагогические приоритеты современности». А у нас?

В Москве в Центре воспитательной работы имени А.С.Макаренко 13 марта пройдет праздничный вечер. В МПГУ 18 марта стартует Макаренковская студенческая неделя. В Волгограде 24-25 апреля на юбилейные Макаренковские чтения соберутся педагоги, ученые, общественные деятели. В Екатеринбурге юбилею педагога посвящены чтения «Учитель всех времен и народов». Готовится к выходу первый том полного собрания сочинений «удивительного человечища».