В рамках салона прошла пресс-конференция «Результаты и перспективы инновационной научно-технической политики в России», центральной темой которой стала стратегия инновационного развития страны и формирование национальной инновационной системы.

Особое внимание было уделено результатам и перспективам федеральных целевых программ. В частности, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, утверждена концепция новой федеральной целевой программы подготовки научных и научно-педагогических кадров, которая начнет свою работу с 2009 года. Также Андрей Фурсенко отметил, что России присуща инновационная логика, а одним из направлений успешного развития страны в данной области является инженеринг. Генеральный директор Всероссийского выставочного центра Магомед Мусаев рассказал о проекте «Город науки, промышленности и инноваций», открытие которого планируется на ВВЦ.

По словам Сергея Мазуренко, VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций подводит итог четырехлетней деятельности, а программа исследований и разработки направлений развития науки и технологий России получила второе содержание.

В рамках выставки прошли «круглые столы», посвященные проблемам инновационной деятельности, а также научно-практические конференции и семинары.