2 марта. Впрочем, в победе Дмитрия Медведева, кажется, никто не сомневался с тех пор, как его кандидатуру предложил Владимир Путин.

Гадать можно было только о том, с каким отрывом лидирует фаворит и с какими результатами финишируют остальные участники гонки. Отрыв оказался грандиозным - от ближайшего соперника, Геннадия Зюганова, Медведева отделяет дистанция более чем в 50% голосов. Правда, сам лидер КПРФ считает, что его поддержали по крайней мере 25% сограждан, а не официально указанные 17%, и намерен оспорить итоги голосования. Но спорные проценты в любом случае кардинально ситуацию не меняют.

3 марта действующий глава государства Владимир Путин своим указом определил статус «вновь избранного президента, еще не вступившего в должность». Никакого определенного круга обязанностей у него не будет вплоть до инаугурации, намеченной на 7 мая, но уже сейчас он сможет пользоваться всеми привилегиями, предусмотренными для первого лица страны, ему выделят охрану и официальную резиденцию, а его делами будет заниматься администрация президента.

С одной стороны, обидно оттого, что российский народ голосует по указке. А с другой - хочется сказать спасибо Владимиру Путину. Ведь он мог себе в преемники кого-нибудь другого определить. Жириновского, например...