По сравнению с 2006 годом число ребят, охваченных различными формами семейного устройства, выросло на 6,4%. Самая популярная из них - оформление опеки (попечительства): под опеку переданы 83,7 тысячи детей (72%). Приемную семью обрели 18,9 тысячи мальчишек и девчонок (16%), усыновлены 13,2 тысячи сирот (11%): 8,9 тысячи приняты в российские семьи и 4,3 тысячи - в иностранные. Как подчеркнула Алина Левитская, в прошлом году международное усыновление впервые более чем в два раза сократилось по сравнению с национальным, а само национальное выросло на 14,5% по сравнению с 2006 годом. Причем ряд российских регионов выбрал стратегию преимущественной поддержки института усыновления и создал систему льгот за счет регионального бюджета.

По данным Алины Левитской, в 2007 году в среднем по стране размер выплат на содержание ребенка, передаваемого под опеку, вырос на 35%, в приемную семью - на 28,2%, а размер оплаты труда приемных родителей увеличился на 33%.

В 2008 году министерство собирается разработать федеральные стандарты для специальных служб комплексного сопровождения детей-сирот при различных формах семейного устройства, типовые модели их организации, а также программы по психолого-педагогической и правовой подготовке граждан, желающих принять ребенка на воспитание. Кроме того, сегодня готовятся поправки к Закону «Об опеке и попечительстве», которые направлены на профилактику социального сиротства и законодательное закрепление патронатного воспитания. По словам Алины Левитской, законопроект позволит эффективно решать вопросы защиты как детей, утративших родительское попечение, так и ребят, которые живут в семьях, находящихся в социально опасном положении.