- А какие впечатления оставило участие в этом фильме?

- Ощущение случайностей, которые являются закономерностями. Более 10 лет назад мы встретились с создателем фильма «Любить по-русски» Евгением Матвеевым на «Седьмом небе», в ресторане на вышке «Останкино». Там снимали какую-то передачу, и мы с Матвеевым оказались за одним столом. Он прочитал стихотворение, я спел песню. Матвеев послушал ее и сказал мне: «Как интересно, а я не знал тебя. Я сейчас начинаю снимать фильм. Жаль, ты не подходишь для него. У тебя благородная внешность, а у меня там все такие простые ребята, фермеры». Мы с ним выпили, почитали стихи, спели песни. Он говорит: «Нет, вообще-то у меня есть один герой, он военный. А если он военный, значит, у него есть высшее образование и он может быть слегка благородным. Нет, у тебя княжеская внешность, ты не подходишь». Где-то в первом часу ночи (а начиналось все где-то в семь вечера) Матвеев говорит: «Ты мне так нравишься». А когда он выпивал, у него голос начинал походить на голос Брежнева. «Завтра, - говорит он голосом Леонида Ильича, - точнее, сегодня в девять утра я жду тебя на кинопробе».

Вот так наша первая встреча началась с того, что я совершенно не подхожу, и закончилась тем, что меня ждут на кинопробе. Утром меня как что-то подбросило. Я понимал, между нами был застольный разговор, но чем черт не шутит, и пришел на киностудию. Первые пробы на роль были с Леной Майоровой, играть должна была она. Но с ней случилась трагедия, и Матвеев взял вместо нее Ларису Удовиченко. А с самого начала должна была играть Лена Яковлева, но она тогда уехала на гастроли.

- Зрители знают вас как актера серьезных ролей. Но припомнить хоть одну отрицательную, наверное, не смогут...

- Это потому, что я отказывался от них. Мне несколько раз предлагали играть подлецов, но у меня не получалось. Внутренне. Например, я не смог согласиться на роль в кино, где у моего героя любовь с женщиной, и вроде все хорошо, а потом оказывается, что он в корыстных целях использует эту женщину и в конце концов растворяет ее в ванне с кислотой. Мне не нужны ни деньги, ни главные роли, когда поведение персонажа не соответствует моему внутреннему убеждению. Я, наверное, смогу сыграть отрицательного героя, если сумею его понять. Ведь очень часто в истории бунтари и буяны нарушали общественные нормы, а потом нарушение этих норм становилось законом для всех. Такого отрицательного героя я с удовольствием бы сыграл.

- А что касается смешных ролей? Зрители уже видели вас в несколько непривычном применительно к вам жанре - комедии.

- Это вынужденный полет в комедию. Я подумал, что, когда все время буду говорить о космосе, о высших материях, о философии, об эзотерике, стану излишне скучным. И просто решил через комедию, через шалости и хулиганство быть ближе зрителям.

- Военная тема в последнее время становится одной из самых популярных в российском кино. Вам она интересна?

- Да, меня привлекает военная тема, но с другой, по-моему, более интересной точки зрения. Для меня истинные воины - умны, интеллектуальны, духовны, сродни офицерам царской армии. Недавно я снял получасовой фильм о Старой Ладоге. В местной церкви есть фреска, на которой изображен Георгий Победоносец не убивающий дракона, а побеждающий его силой духа, словом, мудростью. На копье он держит знамя, а дракона ведет на поводке девочка. К сожалению, эта икона не стала канонической. Большинству знаком другой вариант, где Георгий убивает дракона-врага.

Что касается воинов нашего времени, то я несколько раз бывал в дивизии Ракетных войск стратегического назначения и встречался там с генералами. Они удивили меня. Эти офицеры молятся о том, чтобы оружие, которым они управляют, не было применено никогда. То есть оно нужно, как сила духа, но не для того, чтобы им пользоваться по прямому назначению.